地方政府查稅 首列娃娃機

0

【本報綜合報導】近年娃娃機如雨後春筍般一家接著一家開,地方稅務機關今年首度將夾娃娃機列為娛樂稅重點清查對象。新竹市稅務局表示,尚未辦理者應盡速補辦,否則經查獲將被處一萬五千元至十五萬元,或所漏稅額五倍至十倍罰鍰。
據統計,六都中以新北市娃娃機家數最多,至五月底有一千一百九十二家,台中市也有上千家,台北市最少,只有四百五十八家。娃娃機的娛樂稅率會依機台擺設地點的熱鬧程度不同,以高雄地區來說,每台娃娃機一個月的娛樂稅約八十到一百元,有些縣市娃娃機的娛樂稅更高,可達一百五十元。
稅捐單位表示,不少人以娃娃機作為小本創業,通常是跟店主租用場地放置機台,每個月支付三千至五千元租金,機台主自負盈虧,店主則負責房租和稅金。
稅捐單位表示,娃娃機開店成本低,玩的人也只需要花十元,就可以得到小確幸,景氣不好時,反而「逼」出更多娃娃機創業;以高雄地區來說,從去年八、九月起,每月呈現兩位數字爆炸性成長,目前仍未退燒,但成長已經趨緩。

分享: