本土登革熱 新北再增2例

1

【本報台北訊】本土登革熱疫情再擴大。疾管署昨天公布新北市新莊區興漢里新增二名登革熱病例,新莊區已經累績八例個案。由於興漢里距離日前發生登革熱群聚的瓊林里只有一公里,且其中一人登革熱感染型別與瓊林里病例相同,疾管署不排除疫情是經病媒蚊擴散,防疫人員已前往消毒、調查。
據疾管署統計,今年登革熱本土病例共十例,高雄市前鎮區與台北市文山區各一例,新北市新莊區八例。另有一百三十三例境外移入個案,感染國家以菲律賓、泰國、越南等東南亞國家居多。
本次新增個案,分別為興漢里五十多歲男性及四十多歲女性,是一對夫妻檔。疾管署副署長羅一鈞表示,這對夫妻近期無出國史,分別在八月一、二日出現發燒、關節痛、骨頭痛等症狀就醫,當地耳鼻喉科醫師懷疑是登革熱通報,檢驗確診。目前夫妻居家隔離中,其他同住接觸者無疑似症狀。
因登革熱病媒蚊的卵在乾燥環境仍可存活三至六個月,羅一鈞提醒,民眾應加強清刷容器,以防登革熱疫情再擴散。

分享: