確保選手參賽權 賴揆:依洛桑協議參奧

5

【本報台北訊】東亞奧林匹克委員會(EACO)日前以台灣推動「二○二○東奧正名公投」違反國際奧會規定,表決通過停辦二○一九年台中東亞青年運動會。行政院長賴清德受訪時表示,根據「洛桑協議」,台灣參與奧運名稱就是「中華台北」,「我相信很多人不滿意,但是目前的狀況是這樣」。他還表示,運動選手的參賽很重要,「運動選手參賽權利,我們要給他保護住!」
針對兩岸交流議題,賴清德也表示,台灣並沒有要企業丟掉中國的市場,因為這不可能,「我們是希望能夠立足台灣、布局全球」。他說,中國市場非常重要,也應該是台灣布局的一部分。
對於奧運前國手紀政等人發起「東奧正名」,賴清德說,目前民間社團有在發動日本東京奧運,我們應該用台灣做為代表隊的名稱,「那也沒有錯,紀政小姐她代表台灣參加三次的奧運,當時的名稱統統都是台灣」。
對於國家名稱,賴清德說,多數的人在談到我們自己的國家時,「大概如果比較學術性吧,還是一個比較特別,就有一些場合會用中華民國」,「可是我們一般在稱呼的時候,大概都是講台灣嘛」,「其實這都是代表我們的國家,這兩個名字都代表我們的國家」。
他強調,他知道民間為什麼去推動東奧正名的活動,政府也都尊重,「只是說,當國際奧會最近已經做出決定,還是希望台灣遵守洛桑協議,用中華台北的名稱。」

分享: