台積電中毒 內部疏失

19

【本報台北訊】台積電總裁魏哲家昨日親上火線,說明造成北中南機台大當機的病毒來自設備商,坦承因內部疏失未先掃毒就連接整合製造系統,導致病毒擴散造成機台當機或重複開始。魏哲家表示,暫未考慮究責,全力鞏固客戶及第四季補回所有報廢的客戶晶圓;因昨天下午所有機台全數恢復,對營收影響降至百分之二,約五十多億元。
這也是台積電罕見由總裁親赴證交所舉行重大訊息記者會對外說明,突顯台積電生產線中毒不僅影響台積電國際聲譽,也讓主要客戶包括蘋果、超微、輝達、賽靈思等高度關注。
魏哲家親上火線針對遭病毒感染事件說明,並保證內部也強化資安防護並新增機台上線防呆機制,保證不會再犯錯。
魏哲家表示,此次是因新機台安裝軟體過程中產生的失誤,由於台積電安裝新機台時未依程序先進行掃毒,因此機台就連上內網,導致生產機台中毒,而且先進製程的設備,複雜度愈高,台積電的機台其實在昨天已全數掃毒完成,但為了確保不會再出錯,用最嚴謹的態度面對,確認全數清除才重新啟動。
法人預估,以台積電本季以美元計價合併營收八十四點五億美元到八十五點五億美元計算,新台幣三十點五元兌換一美元基礎,影響金額約新台幣五十一點五~五十二億元,對台積電影響不大,且影響的營收將會在下季補回。
魏哲家表示,癱瘓台積電生產線的病毒是想哭(WannaCry)的一個變種,造成感染後的機台當機或重複開機。他說,此次受感染機台與自動搬運系統,及相關電腦系統,主要是使用 Windows 7系統但未安裝修正軟體於機台自動化介面,以致受影響機台無法運作,進而使部分自動搬運系統無法正常運作。
科技巨擘權重大 影響大
美國臉書、蘋果等尖牙股(FANG)市值可觀,但比起左右大盤的影響力,尚不及騰訊、三星電子與台積電。這三大公司去年帶動港、韓、台股市強漲,現在卻成為一些投資者的挫折感來源。
若加上在美國掛牌的阿里巴巴和百度,這五家企業占MSCI新興市場指數市值的權重合計達百分之十九。相形下,臉書、蘋果、微軟與Google母公司字母市值雖然遠高於亞洲科技巨擘,但在標普500指數合計也只占約百分之十五權重。
騰訊目前市值四千二百四十億美元,比恆生指數第二大權重股中國工商銀行高百分之五十,騰訊股價今年來下跌約百分之十四,使利用低成本基金追蹤恆生指數的投資人感到痛苦。
三星電子市值近三千億美元,比南韓Kospi指數排名二到十二名股票加起來市值還大,三星今年來跌百分之十,拖累Kospi指數下挫逾百分之七。
台積電市值為二千零八十億美元,市值比第二名的鴻海高三倍。

分享: