捷運空氣髒?醫教4招防「地鐵病」

2285

文/小編整理

平常大家常搭乘的大眾運輸工具,你知道有多髒嗎?據香港中文大學研究,地鐵人潮多時空氣品質不佳,另外地鐵位於地下、煞車、摩擦鐵軌揚起的懸浮微粒、乘客咳嗽、噴香水等,都會影響PM2.5濃度,容易染上呼吸道疾病。另外地鐵內的扶手、座椅、門窗每天被數以萬計的人觸碰過,成了病毒和細菌的聚集地,人們可能接觸到大腸桿菌等病菌,感染急性腸胃炎。

捷運裡人多,空氣易汙濁。圖/資料照片

有外科醫生在微博指出,地鐵的空氣每分鐘產生500萬細小微粒,包括軌道摩擦產生的顆粒、人們掉落的皮屑、噴嚏咳嗽的飛沫、衣服纖維和鞋底揚塵等等,PM2.5值是地面的16倍,而這些髒東西都被人們鼻子吸進去了;若待久還會產生喉嚨乾癢、頭昏腦脹的感覺。

因此,地鐵相關單位應想辦法減少顆粒的產生和堆積,包括通風設施改善,但乘客也能盡量做好個人防範,包括:

1.帶口罩,N90、N95等系列更佳。

2.車子到站時盡量離月台遠一點,因鐵軌摩擦的顆粒數量相當多。

3.吸入顆粒在所難免,但若吸入的是病菌就比較麻煩,平常要加強身體鍛鍊,增加抵抗力,出地鐵後多洗手注意衛生。

4.如果周圍有人打噴嚏,或者有感冒症狀,盡量遠離,捂住口鼻。

你的口罩戴對了嗎?

捷運及地鐵空氣不佳,戴口罩是常見的防範措施,但口罩你戴對了嗎?以一般市面常見的手術用紙口罩,應該要把藍或綠深色的一邊戴在外面,白色戴在裡面,確定口鼻都被覆蓋住後,再以手輕壓鼻尖,讓口罩上緣可以服貼在鼻子上。有民眾認為戴口罩悶,常把口罩拉下沒有蓋到鼻子,或只是「掛」在耳上,當然沒有隔絕效果。

還有很多婆婆媽媽節省,認為口罩看起來沒有髒,會把紙口罩「相反戴」省去再買一個口罩的錢,或是一個口罩戴5、6天才換或拿去洗。對此,醫師洪士奇說,人的口鼻分泌物沾染在口罩上,滋生的細菌肉眼看不到,不論是相反戴或不更換,反而更容易生病。

戴口罩時鼻尖處要壓緊,有顏色面應朝外,鼻尖處要壓緊密合。圖/資料照片

正確配戴口罩方法

1.先將口罩覆蓋口、鼻、下巴。

2.以綁帶或鬆緊帶將口罩固定。

3.輕壓鼻梁片,使口罩與臉頰和鼻貼合。

4.調整口罩,確認已經貼合臉部並完全覆蓋口鼻和下巴。

一般口罩正確脫除方法

1.依序先解開下側,然後是上側的口罩綁帶;或移開固定於頭部或耳朵的鬆緊帶。

2.不碰觸口罩外側汙染面;以抓住綁帶或鬆緊帶方式,將脫下的口罩丟入垃圾桶。

降低流感傳播的有效方法,勤洗手或是含酒精之乾洗手液。圖/資料照片

使用口罩注意事項

1.使用前,應先洗手,如檢查口罩發現有破損、汙漬或潮溼,請勿使用。

2.使用中,應避免以手碰觸口罩,如果破損、汙染或沾溼也應隨時更換。

3.使用後,應用肥皂和清水或含酒精之乾洗手液洗手。

4.在照護病患之後,應立即移除口罩並立即洗手。

5.拋棄式(單次使用)口罩不可重複利用,使用過後應立即妥善棄置。

配戴口罩時,應正確地使用與丟棄,才能確保防護效果。圖/資料照片

其他注意事項

1.要預防呼吸道病毒傳播,確實遵守一般原則如手部衛生及咳嗽禮節,比配戴口罩更為重要。

2.不當使用口罩,不但不能減少呼吸道病毒的傳播,反而會增加感染的風險。因此,配戴口罩時,應正確地使用與丟棄,才能確保防護效果。

(資料來源:疾管局)

分享: