持久貿易戰 亞洲製造業 開始轉向美國

0

【本報綜合外電報導】美中貿易戰言詞交鋒日益激烈,從雙方你來我往、不甘示弱的情況來看,一場持久戰在所難免,而亞洲製造業者面臨貿易戰短期熄火無望、工資高漲侵蝕在中國大陸生產優勢的情況,開始轉向美國。
美中貿易戰火沒有緩解跡象下,亞洲製造業者重思布局,紛紛打算擴大在美國的生產,台灣工業電腦大廠研華電子宣布擴大美國產能,鴻海以百億美元在威州設廠計畫已經動土,日本豐田汽車和南韓三星電子最近提高在美國投資,大陸若干企業如大陸中車、福耀玻璃集團也擴增美國生產。
研華執行董事何春盛接受日經訪問時說:「過去集中在大陸生產、把產品賣到全世界的作法,未來不再管用。『美國製造』將蔚為潮流,企業主至少須把部分生產轉移到鄰近像是美國和印度這樣的大市場,同時降低對大陸依賴。」
第3波關稅措施
恐波及雲端
雲端運算基礎建設業者將陷入美中貿易戰火,擔心美國針對中國大陸的第三波關稅措施,將引發雲端建設成本大幅飆升。
英國《金融時報》報導,美國先前針對總額五百億美元大陸輸美商品祭出的兩波懲罰關稅措施,已影響維持資料中心運轉的部分主要零件,然而,雲端業者更擔心第三波關稅的衝擊,因為這兩千億美元的關稅清單對主要數位基礎建設「火力全開」,瞄準路由器、轉換器、伺服器,到大型雲端業者用來組裝設備的主機板等零件,一直到連結設備所需的線纜。
美國資訊技術行業理事會的政策主管卡爾默(Josh Kallmer)說:「當關稅清單列入電視機與洗碗機時,論點是很直接的。我們的挑戰之一是解釋為何(資料中心)這些事與一般民眾和企業息息相關。」
資料中心被捲入貿易戰的時間點,適逢一些大型網路與雲端運算業者正增加資本支出。儘管多數投資是針對海外市場,但他們也大規模升級國內現有設施,以滿足市場對額外容量和新服務的需求。

分享: