機師工會 取得罷工權

1

【本報台北訊】史上首次,兩大國籍航空機師同時取得罷工權!桃園市機師職業工會昨日宣告,以投票率八成五,高達九成八的高同意取得合法罷工權,機師工會表示,還在等資方釋出善意,若無法與華航、長榮達成協商,將於本月二十日宣布罷工期程。對此,華航表示,尊重工會罷工投票,但盼望勿走向實質罷工,長榮則呼籲,機師兼顧各方權益,如決定罷工,先提供罷工預告期,降低對無辜旅客的傷害。
交通部長吳宏謀昨下午親上火線召開記者會,強調航空公司應基於同理心檢視員工訴求,工會也應了解航空界在公共運輸上肩負的社會責任,呼籲雙方在冷靜、和諧、理性基礎上對話溝通,讓事件圓滿落幕。
交長促雙方加速溝通
吳宏謀強調,接下來是雙方進入實質協商的重要日子,盼雙方加速溝通,工會不是要罷工而是提出訴求,航空公司應面對面理性對談,雙方在協調過程中會慢慢趨近、形成共識,若有微小差距,交通部也願提供必要協助;由於雙方過去互信基礎可能較薄弱,交通部會視優先訴求或可行性高的項目協調,但前提是要符合消費者權益跟飛航安全。
由長榮機師、華航機師組成的桃園市機師職業工會,從上月十六日起至前日舉行罷工投票,總計一千四百二十六名會員中,有一千二百一十二名投票,昨日上午於桃園市工會辦公室進行開票;長榮會員投下四百六十九票,四百五十四人贊成,十四人反對,一人廢票,同意率百分之九十六點八;華航會員投下七百四十一票,七百三十一人贊成,六人反對,四人廢票,同意率百分之九十八點六;在桃園市政府勞動局官員與律師見證下,宣告取得罷工權。
桃園市勞動局長王安邦表示,機師工會已合法獲得罷工權,為促使勞資雙方坐下來談,取得工會同意與華航、長榮資方聚焦訴求協商,獲得華航釋出同意協商調解善意,華航勞資雙方將聚焦勞動條件變更需經工會協商、獎懲機制有工會參與及薪資結構與工會協商三大訴求,華航勞資雙方最快本周調解。
王安邦說,長榮資方也初步同意釋出與工會協商調解善意,今天邀請長榮資方到市政府溝通,希望長榮資方能與工會聚焦訴求調解,他希望華航、長榮勞資雙方都能調解取得共識。如果最終勞資調解談判破裂,針對機師工會行使罷工權爭取權益,該局「將予尊重」。
工會盼資方釋出善意
職業工會常務理事陳祥麟指出,三年前機師工會就曾對華航舉行罷工投票,後來有實質上工作條件的改善,沒有進行罷工,但華航在新執政團隊上任後,對工會採取全盤否定與打壓,此次罷工投票期間更是釋出大量負面訊息,發信給會員,恰恰正好激起會員投票的意志。
至於到底會以何種形式、何時發動罷工,預告期是否能從三天拉長?機師工會表示,至今沒有接到資方致電願意主動協商,跟長榮更只有非正式的協商,還在期待資方釋出善意,希望一周內有初步回應,倘若本月下旬前無法達成協商,預計二十日宣布罷工期程。

分享: