【西遊國學談】豬八戒的前妻是何方神聖?

14

文/曹珊
豬八戒本是天蓬元帥,只因醉酒戲弄嫦娥,玉帝命人痛打天蓬二千錘後,貶下塵凡,不期錯了道路,投在母豬胎裡。但見他:「卷臟蓮蓬吊搭嘴,耳如蒲扇顯金睛。獠牙鋒利如鋼銼,長嘴張開似火盆。金盔緊繫腮邊帶,勒甲絲絳蟒退鱗。手執釘鈀龍探爪,腰挎彎弓月半輪。糾糾威風欺太歲,昂昂志氣壓天神。」
在前七章裡,吳承恩通過孫悟空龍宮奪寶、地府強銷生死簿,大鬧天宮以及與釋迦如來鬥法,表現孫悟空神通之廣大。可是一說到豬八戒的武力值,卻只用一句「糾糾威風欺太歲」來作斷語。
那麼,何為太歲?《神樞經》云:「太歲;人君之象,率領諸神,統正方位,翰運時序,總成歲功。」《淵海子平》:「太歲乃年中之天子,故不可犯,犯之則兇。」又,《三命通會》云:「夫太歲者,乃一歲之主宰,諸神之領袖。太歲當頭有災禍,刑沖破害鬼推磨,流年若還逢忌神,頭破血流難躲過。」對於民間信仰來說,太歲乃兇煞之物,觸之者必死,每年轉一方犯煞,故避之。太歲在道家神譜中有「年中天子」之稱,豬八戒「糾糾威風欺太歲」,無怪其能夠「昂昂志氣壓天神」。
觀音在流沙河勸潑怪孽畜學好之後,「菩薩與他別了,同木叉徑奔東土。行了多時,又見一座高山,山上有惡氣遮漫,不能步上。正欲駕雲過山,不覺狂風起處,又閃上一個妖魔。」不分好歹,望菩薩舉釘鈀就築,木叉護師心切,與天蓬打鬥了起來。天蓬畢竟有點見識,從木叉口中得知,立在半空中的是掃三災救八難的觀世音,立即負荊請罪,希望觀音救拔他。
菩薩得知前因後果,問:「此山叫做什麼山?」怪物道:「叫做福陵山。山中有一洞,叫做雲棧洞。洞裡原有個卵二姐,他見我有些武藝,招我做了家長,又喚做『倒插門』。不上一年,他死了,將一洞的家當,盡歸我受用。」
目前市面上流行的各種版本的《西遊記》,都把豬八戒的原配妻子寫作「卵二姐」,其實這是錯別字,而且錯的相當離譜。在世堂本《新刻出像官板大字西遊記》以及《李卓吾先生批評西遊記》等版本中,皆寫作卯二姐。直到近代,才被某一版弄錯,以至後世跟著一錯再錯,乃至模糊了卯二姐的真實身分。
明朝時期,稱卯者,一般指木器筍頭之類;卯二姐之原形,大約是由福陵山之草木所化。
卯二姐死後,豬八戒脫卯,即失枝脫節。就如豬八戒如實向觀音菩薩坦白的那般:「在此日久年深,沒有個贍身的勾當,只是依本等吃人度日」、「捉個行人,肥膩膩的吃他家娘」,不管他什麼二罪三罪,千罪萬罪!這孽畜既上界違法,下界又不改兇心,傷生造孽,好在在觀音的勸誡之下,這潑怪願將功折罪,借機脫離災障。
豬八戒原形為豬,地支的十二位為亥,五行屬木;卯,在地支的第四位,屬兔,五行屬木,設卯二姐為福陵山之草木精怪,合情合理。兩人結為夫妻,倒也是「門當戶對」。
又,玉兔本為月宮神寵,主人為嫦娥,豬八戒之所以在上界違法遭貶下界,蓋因其醉酒戲弄嫦娥。由此觀之,「卯」一字雙關,豬八戒敗於「卯」,又結於「卯」,如此孽緣妄作結緣,愛因欲生,情為死物。

分享: