【千古有餘香】王安石看中的天寨

12

文/霍建明
皖西南天柱山的遊覽熱線之一天寧寨,位於安徽潛山縣梅城鎮南部,面積近五畝,是城裡唯一的一座小高地。《天柱山志》載:安徽潛山縣城內的天寧寨,比周邊高七至十公尺,屬薛家崗文化類型。據史料記披露:北宋慶歷年間,寨上始建天寧寺;明末史可法,於此建天甯營;後來,逐漸衍生為天寧寨。當地人簡稱天寧寨為天寨。
由天寨正門向上前行百公尺許,曾是宋代政治家、文學家王安石看中的地方,即安徽潛陽(潛山舊稱)十景之一,「舒台夜月」遺址。唐宋時期,潛山為舒州治所,是當時的政治、經濟和文化中心。宋皇佑三年(一○五一),時年三十一歲的王安石被任命為舒州通判。王安石在舒州三年,勤奮好學,勤政為民,一時傳為佳話。
城中百姓翹首觀望,但見讀書處燈光閃爍,視窗吐出縷縷清輝,因此人們把這一景觀喻為「舒台夜月」。歷代遊人登臨懷古,莫不感慨萬端。明監察衘史李匡詩云:「舒王台榭高百尺,舒王事業人不識。至今忽見明月來,台上猶疑照顏色。」潛邑令李載陽亦詩云:「台高月皎潔,清影照回廊。至今留勝跡,千古有餘香。」
天寨的東南邊是一片花園,每每和煦春風悄然吹拂時,粉紅、白色的桃花,黃色的油菜花競相綻放。城裡人扶老攜幼,成群結對沉浸在花的海洋中,那情那景令人歎為觀止。
南麓下有統稱「南湖」的雪湖、南湖和學湖,被梅城人視為「掌上明珠」。明清時,南湖北岸為儒學區,南岸建有文峰塔象徵「文筆」,諸生員常於湖中泛舟取樂。現如今雖學宮遠逝、寶塔無蹤,但隨著潛山撤縣、建市步伐的加快,這裡不久將要成為「南湖公園」。
天寨近臨南湖,遠對春意盎然的經濟開發區,離安徽現存最古老的太平塔勝景不過二公里,距天柱山腳下的國家級重點文物保護單位三祖寺、摩崖石刻,也不過十公里。
盤桓在寨上,感到空氣溫馨而清新;尤其是那衝破雲霧纏繞的天柱峰,顯得特別雄壯、挺拔。天寧寨堪稱「身處鬧市而無喧囂,環境幽清而不岑寂」,每次來此觀光休憩,尤其是炎熱夏季消暑,飽賞湖光山色皖城新景,想像王安石發奮攻讀勤政為民獲得讚譽的情景,心裡似有一種溫馨愜意的滋味在湧動、翻滾。

南湖美景甚多,常有學子到此寫生。圖/霍建明
南湖美景甚多,常有學子到此寫生。圖/霍建明
分享: