【2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會】小學組季軍

2

三好點亮生命,讓世界更美好!
2018年香港佛光道場全民閱讀博覽會
小學組季軍
陳葉桉來/耀中國際學校(小學部)
今天是期末考試,教室裡靜悄悄的,只聽見寫字的沙沙聲。王小明——全班最聰明的人,從不缺席遲到,現在卻無影無蹤。這是怎麼回事?這時,門邊傳來了敲門聲。只見從門縫裡鑽進一個頭髮蓬亂,渾身溼漉漉的小男孩,原來是小明!他已經遲到三十分鐘了!
第二天,老師帶著微笑向大家宣布:「雖然王小明只得了九十二分,可是,你們知道他為什麼會遲到嗎?」頓時,小明的臉紅了。
老師繼續道:「今天早上,我們學校收到一封信,上面寫著:貴校有一個叫王小明的小朋友做了一件大好事。昨天我搭地鐵帶著兒子去看病,到站後匆匆忙忙出了地鐵,才意識到錢包丟了。正當我不知所措時,小明氣喘吁吁地趕到,關心的問道:『阿姨,請問這是不是您的錢包?』我急忙向他道謝。他卻說:『沒關係,這是我應該的,外面在下雨,我來幫您打傘吧!您抱小弟弟不方便。』於是他打著傘,一直把我們送到醫院。到醫院時,我和兒子一點也沒有被淋溼,而他渾身上下都溼透了,看他溼漉漉的身影消失在濛濛雨中,我覺得非常感動。小小年紀就有這樣的愛心去關懷和幫助別人,真值得嘉許啊!」
聽完信,班上一片寂靜,接著,傳來了一陣熱烈的掌聲。大家都被王小明無私奉獻、樂於助人的品德感動了!
我心想:「要是每個人都能這樣做好事、說好話和存好心的話,世界就會變得更美好、更愉快!」

分享: