樂觀讓生活更幸福

10

田曼玲(台中市/自由業)
朋友傳來的影片,描述中國大陸一位失去雙臂的男孩,獨自到田邊挖馬鈴薯,用僅有的小小的胳臂,將一大籠馬鈴薯挑回,洗淨、削皮、切片,並燃煤下鍋烹煮,其中還切蔥花、加些辣椒及調味料,無論大小動作都用他的雙腳。
看著家徒四壁的他,坐在火爐邊用腳靈活操作,幾分鐘後色澤搭配美味料理就完成了,當下那開朗的笑容,好像訴說「就這樣、很簡單」似的。
這讓我想起大學同學,他是下肢肢體嚴重障礙的患者,只能靠拐杖行動,但他是班上人緣最佳的代表,無論是學生時代的社團活動,或是畢業後在公司同事間相處。
有一天我們一群大學同學,到東勢參加同學婚禮,山城餐廳附近街道狹窄,停車不易。我們忘了他的不方便,將車停妥一起從停車場走到餐廳。
記得當時下著毛毛雨,大夥兒難得有機會相聚,說說笑笑沒人發現他有沒有不對勁。「蹦」的一聲,就在我們踏進餐廳後幾步路,他手力不支當場趴在地上。
原本辦喜事開心熱鬧烘烘的氣氛,在剎那當下空氣似乎凝結,接下來又嘰嘰喳喳,大家投以好奇及異樣的眼光。同學將他身體撐起、拍下身上的汙泥,他笑開懷似乎也是訴說著「沒事」。
我很佩服他的樂觀,私下曾經跟他聊過。他說:「我生下來就比別人少雙腿,雖然有很多不便和苦痛,但比我痛苦和自責的是我母親,想想她,我沒有讓自己悲觀的權利。」聽完才發現我眼眶早已含著淚水。
有人說:「幸福是比較出來的。」當我情緒低潮時,我就會想起他,他讓我知道自己擁有的已經很多了;並用父母給我健全的身體,多幫助其他人為自己造福。

分享: