發願行善 讓社會充滿正能量

17

陳宏煇(新北市/大學教官)
報載,在台中經營早餐店的王文志,八年前因獨子患有先天性糖尿病,半夜突然全身痙攣、意識不清,緊急呼叫救護車送醫急救而挽回一命,其後年事已高的母親在兩個月內四度不明原因昏倒,也是靠救護車幫忙送醫急救,他因此體會到救護車救人一命的意涵,八年來陸續捐出了三輛救護車。
王文志的想法很簡單,他還是早起經營早餐店,但他將早餐店的部分空間,挪作「捨得」轉運站,早餐店打佯或休息時,努力在街頭撿拾或收募資源回收物,變賣所得一點一滴累積下來,八年來累積五百多萬元,購置了三輛救護車捐贈給有需要的單位。
發願捐贈救護車,或許有人會認為是天方夜譚,畢竟一輛救護車最少也要一百多萬元,這不是平常人可以做得到的,但王文志以「愚公移山」的精神,八年來一點一滴累積,終究還是完成他的夢想與心願,他的義行令人感佩,也值得我們效法與學習。
看到王文志的追願故事,讓筆者相當感動。筆者曾經發願捐血一百次、五百次、八百次,目標也都一一達成,努力捐血就是因為看到一個小女孩因血液疾病,最後沒有合適的血液而被迫結束自己的生命,因此我每兩周就會到捐血中心報到。
「行善是快樂的」,我常在心裡面告訴自己,當我們每天面對工作,面對社會的種種不愉快,或是種種壓力與負能量時,行善會使我產生正能量,並驅使自己努力向上,也讓我更快樂地面對每一天,更讓我對人生、對自己充滿希望。
期盼每個人都能夠發願行善,讓自己、讓這個社會都能充滿正能量。
尤其是正處於失意與低落的人們,看看王文志也能想想自己,只要有開始,生命便會有無窮的希望,只要不放棄,夢想終會有成真的一天!

分享: