金廈一條龍 見證兩岸一家親

10

磐石(嘉義市/助理研究員)
金門與廈門於日前正式啟用通水儀式,按照原始規畫,兩岸官員應齊聚一堂見證歷史畫面,然而在兩岸關係尚未回溫前,陸委會並未派遣官員前往祝賀,因此在不影響金門當地民生用水的情況下,金門縣府與大陸官員一起參加歷史性的通水儀式。
由於金門長期受地形因素缺水,早年更因為戰地政務無法與對岸有正常的交流,台灣與金門的距離過於遙遠,在歷史與地理的因素下金門人始終無法擁有充足水源,加上近幾年來觀光興盛,金門地區的缺水問題更為嚴重。
所幸金門透過晉江市龍湖水庫的水源援助金門,不但未來三十年用水無虞,也為兩岸和平做了最佳註解。
由於金門長年為台海防衛的最前線,在過去五十年以來,配合國防部政策進行防衛建設,無論是對於當地或台灣,金門對於台海和平的貢獻,不亞於台灣本島。隨著時光推移,金門駐軍日益縮減,過去國軍為金門當地經濟提供的助益,也日漸縮水,金門的經濟來源改由對岸觀光客來繁榮當地經濟,這特殊的地理風貌為曲折的兩岸關係做了最佳見證。
金廈通水見證兩岸一家親,金廈經濟的一條龍也為兩岸同為中國人做了最佳解釋。對於金門、台灣和大陸三方來說,務實的發展民生經濟為民意主流,也應為政府的原則之一,政治口水莫汙染民生用水,擁有民胞物與的精神,才是官員應有的理念。
相較於對岸政府,受到東亞青運事件影響,我方政府顯得作繭自縛,原本應為兩岸政府官員齊聚一堂的歡樂會,無奈遭受政治打壓,金門政府為當地百姓權益著想,堅持通水儀式不容延遲,為這場通水儀式畫下完美句點。
蔡政府對於兩岸政策應遵守馬政府九二共識一中政策的基礎,以有利於民生經濟發展,但從東亞青運事件,加上外國航空公司改名一事,不但使兩岸關係倒退,無辜的百姓再度遭受政治影響,簡直苦不堪言。
「民吾同胞,物吾與也」是一句老生常談的話,當前台灣雖為民主政體,但應將意識形態拋諸腦後,兩岸應齊心全力為百姓努力,而非以事不關己的態度,來完成政治懲罰的目的,畢竟兩岸同為一家人,不應受政治干預來影響基本的民生用水。

分享: