生技阿媽 53項專利造福糖友

41

【記者陳玲芳台北報導】人稱「生技阿媽」的程伶輝,年過半百創業,成立加特福生物科技公司,為中興大學傑出校友;全球第一家率先以乳鉻複合物調節血糖,幫助糖尿病等代謝疾病患者,造福超過一億病友,創下十篇論文登上國際專業期刊、取得五十三項世界專利的佳績。
「五十幾歲失婚,身心重創下罹患糖尿病,我沒有工作,無路可走,一度回到故鄉高雄左營,終日以淚洗面,人生被逼到絕境;但是,我沒有被命運打倒,想到還有兩個兒子,還有很多事要做,後來有幸認識中興大學毛嘉洪教授,一腳踏進我原本相當陌生的生技產業,一晃眼,竟也走過了二十個年頭。」
聽毛嘉洪演講
啟發新方向
一九九七年,程伶輝在一次演講中,聽到中興大學獸醫學院毛嘉洪博士,提及母親的「初乳」中含有微量元素鉻,組成的耐糖因子複合物和胰島素協同作用,能發揮降血糖作用。受到啟發的她,找到了研發糖尿病新藥與輔助食品的方向。
這位她口中的「小毛老師」,讓程伶輝明白「胰島素」並非是治療糖尿病的最好辦法,也開啟了她創業的契機。「我得了糖尿病,而且腳丫子水腫,皮膚都潰爛了。醫生說我的大腳指要鋸掉。毛老師帶我去美國見他的老師,吃他們的藥。」結果,她的傷口癒合,睡眠得到改善。
儘管小毛老師說「蔣媽媽,我不忍心騙你,我也不能保證一定成功。」這句話反而讓程伶輝覺得,此人肯定可靠。於是,她決定賣掉房子,籌集資金,成立加特福生物科技公司。而今,加特福生物科技公司常駐國立中興大學創新育成中心。
感恩母校
成立獎學金回饋
程伶輝說,「走過風雨,更懂得感恩」,母校中興大學是她的一塊墊腳石,她和毛嘉洪博士排除萬難,成功研發出一系列糖尿病輔助食品。因為進駐中興大學創新育成中心後,有了校長、研發長和相關師長的鼎力合作,才有今日成績。她也自詡是中興大學「永不畢業」的學生。
創業以來,蔣媽媽堅持回饋母校,成立「加特福獎學金」,獲獎學生已經超過百位。現場一位來自大陸浙江的加特福獎學金獲獎學生曹世杰也到現場獻花,感謝蔣媽媽提攜後進,對於自己在台灣能受到如此關懷,非常感恩。
《二十年做好一件事:生技阿媽再出發》,描述程伶輝在逐夢過程中的堅韌與專業,昨日新書發表會現場,各界好友都趕來為這位超級熱情、全身充滿正能量的「蔣媽媽」祝賀。
台北市長參選人丁守中也到場祝賀,主辦單位天下文化特別為兩人安排石中劍儀式,象徵「二十年磨一劍」,預祝兩人二十年來的努力在此刻有所收穫。丁守中佩服蔣媽媽的堅持,期許自己學習蔣媽媽精神,讓台北市不要數十年如一日,要讓台北市未來更好;蔣媽媽也盛讚丁守中辦事特質:快、好、免費,從推動健康食品進行人體實驗立法的過程到現在,始終如一,值得託付。

分享: