指考錄取率90% 6年新低

5

【記者杜憲昌台北報導】一○七學年大學指考放榜,今年招生人數比去年減少百分之九,登記人數卻增加百分之五,共計四萬三百零一名考生獲得分發,錄取率百分之九十點八八,創下近六年新低;而落榜考生四千零四十四人,則是近六年最多。
大考分發會主任黃信復分析,今年六十三所大學參與指考登記分發,受到併校、獨招等影響,合計總招生四萬二百六十三個名額,是近年新低,再加上今年考生適逢是龍年出生,人數超過招生總額,使得分發錄取率、缺額數大幅下降。
今年缺額數共三百六十四人,是近四年新低,其中大葉大學缺額數二百七十七人,是今年缺額最多的學校。
黃信復表示,缺額率降低因素除了龍年影響,另外則是學校所採取的措施,把名額「暫存」到教育部,部分學校則將名額移到其他管道,加上搶招學生增加備取,也是缺額率降低的原因。
分發會同時也公布了登記人次最多的前三校系,公立大學社會組分別是中興財金、中央財金、台北大學企管;公立大學自然組中央資工、中央電機、成大資工,則與去年排名相同。
私校方面,東吳國貿、輔大金融與國企、東吳企管、淡江財金與淡江企管,今年蟬聯社會組前五名,僅排名略有異動;自然組則由中國醫大藥學再度居首,但第二、三名的淡江資工、中原資工則是從去年第十九名、第十四名大幅躍進,也顯示出資工系近兩年是有竄起的趨勢。
對此,升學輔導專家劉駿豪表示,受到景氣不佳影響,學生在系所選擇的「就業導向」愈加明顯,第二類組排名前十科系,除了台大材料、台大物理之外,其他都是電機或資工,顯見學生在系所選擇是更聚焦就業。

分享: