品德專業 佛大5度滿招全壘打

91

【記者杜憲昌宜蘭報導】指考昨天放榜後,佛光大學今年招生第五度繳出「全壘打」亮眼成績,尤其過去招生相對比較困難的佛教學院,今年也是滿招。佛大校長楊朝祥特別感謝佛光山各系統單位、別分院以及護法信徒的全力支持,給予佛大在各方面的協助;他也提醒學校的同仁,「高興一天就可以」,面對少子化趨勢,各項工作仍必須競競業業,期以未來在校務、招生,以及學生的學術、專業、品德等方面都能有更長足發展。
楊朝祥表示,佛大在二○一二到二○一五年都是滿招,前兩年因為碰上虎年出生的應屆生,考生人數明顯減少,但招生仍有超過九成,而今年第五度繳出滿招成績,則更反映考生與家長對於佛大辦學的肯定。不過他也認為,因為今年考生是龍年出生的關係,人數呈現大幅逆勢上漲,預計在二○二八年、應屆考生將僅有十四到十五萬人,才是大學招生最嚴峻的考驗。
因此,佛大則早已擬定了十五年的長程計畫,以每五年為一個中程的期程,並在董事會全力支持推動成立招生委員會的協助之下,除了以辦學實績爭取考生的青睞,也將招生觸角更伸至境外生,期以全面來迎接少子化的挑戰。
相較於一般學校僅只設定三到五年的計畫,佛大把眼光放得更遠,其中最重要的目標,就是「書院型大學」。楊朝祥表示,這項目標旨在培養學生的術德兼修,配合學校「三加一」的學習計畫,將一學年分為三個學季,學生在前三年就足以完成專業的學習,同時透過住宿書院,宿舍除了生活休息之外,同時也具有課程學習和活動的效能,使得師生的共宿、共食以及共同成長。
楊朝祥說,包括林美寮、佛教學院兩個住宿書院今年都已經開始運作,而最近學校在董事會的支持下也已再增建新的宿舍,預計未來將會成立五至六個住宿書院,共可提供二千多個床位,讓一到三年級大部分學生都能夠住宿,以融合西方的住宿學習和東方的書院,營造出佛大最具特色的學習環境與模式,培育更多術德兼具的優秀人才。
至於在大學的第四年,學生則即可到校外進行一整年有給薪的實務學習,增進學生與產業的接觸,使學生了解產業的需求,更增加就業的能力與機會。
楊朝祥說,「書院型大學可說是品德、專業的雙主軸學習,同時可培養學生的軟、硬實力,而未來也將會是佛大最重要的目標特色」。

指考昨天放榜後,佛光大學今年招生第五度繳出「全壘打」亮眼成績,尤其過去招生相對比較困難的佛教學院,今年也是滿招。圖/南華大學提供
指考昨天放榜後,佛光大學今年招生第五度繳出「全壘打」亮眼成績,尤其過去招生相對比較困難的佛教學院,今年也是滿招。圖/南華大學提供

分享: