嫁妹古文請假 長官賦詩批准

18

【本報綜合報導】「近日舍妹將要出嫁,憶童年趣事,余常捧腹開懷,已然二十春秋,不言青梅,常言手足情深……。」中國大陸貴州省銅仁市印江縣內的鳳儀村脫貧攻堅駐村幹部冉魏,日前提交了一封頗具古意的請假單,村脫貧攻堅隊隊長也用打油詩批覆,這張請假單隨後在網上熱傳。
《南方都市報》報導,二十五歲的冉魏去年畢業後,考入了印江縣政府辦公室。他家距離他扶貧的村子不算遠,但工作任務重走不開,一直無法請假回家看看。
「如果請假單只是單純寫幾行字,說要請假回去,我覺得不能表達出內心的那種感情。」冉魏表示,自己從小和妹妹一起長大,感情深厚,不想缺席妹妹的人生大事,於是申請在繁忙的脫貧工作中休假三天。
「作其兄長,理應到場祝福,也表兄妹之情,並安撫嫁女之痛於二老,二三日足矣……。」收到這封特殊的請假單後,脫貧攻堅隊隊長戴帆隨即一書:「自古忠孝難兩全,脫貧攻堅衝一線。而今小妹出嫁時,理應及時把家還。」
印江縣委組織部部務委員譚永貴之前從來沒收到過這樣的請假條,他仔細讀過假條內容後觸動很大。他說,「對於一位這麼有心的同志,我們也不忍心就回覆一個『同意』,所以就做了特殊處理。」於是,請假單上就有了印江縣委組織部頗具人情味的「脫貧攻堅為人民,公私有顧應周全……准假三日聚堂前,燭花開後赴一線。」這一批覆。

分享: