背癱兒16年 母大江南北掙活

12

【本報綜合報導】清晨五時,中國大陸四川成都市寧靜而安詳,這時,周揚瓊已經背著兒子羅浩(化名)來到市中心一處地下通道擺攤賣捏泥人;因兒子患有腦癱,五十三歲的她不論走到哪裡都要把兒子背在身上,這一背就是十六年。她不離不棄地照顧兒子,用母愛為兒子撐起一片天。
《華西都市報》報導,羅浩出生時就腦癱,禍不單行,丈夫之後出了車禍,為了賠款變賣家產。「房子都賠給別人了,一家人連住的地方都沒有。他爸本來就不想要這個病娃兒,藉著去外地打工離開了」,周揚瓊說當時真的覺得好絕望。
半年後,她帶著兒子去浙江打工,服裝廠老闆不讓她帶著孩子上班,周揚瓊只好在家一邊做衣服掙錢,一邊照顧孩子。「有人勸我,這個娃娃會拖你一輩子,不如把他送到一個機構,你還可以有筆積蓄」,周揚瓊聽出對方是勸她把孩子送去賣器官,氣得拿掃帚趕對方出門。
報導說,周揚瓊二○一二年因視力下降嚴重,不能再做這份工作,只好帶著兒子回老家。
不管多難也不會放棄
為了兒子的病,周揚瓊這幾年跑遍大江南北,有時露宿街頭,還曾困窘到沿街乞討。有人勸她放棄兒子,但周揚瓊說,娃娃是自己生的,不管有多難也不會放棄。
如今,每天早上五時,母子倆就會出門,除了要背著羅浩,周揚瓊還要拎著大包小包。包括羅浩的衣服、褲子、尿布,還有折疊椅和兩公尺長的繩子。此外,還要帶上周揚瓊「糊口的家當」──捏泥人的材料和擺攤用的箱子等。
兒子成了身體一部分
據報導,出門前,周揚瓊會先將兒子背在背上,用兩公尺長的軟繩把他綁好,然後把其他東西放在一個小拖車上拖走。
周揚瓊說,一邊帶兒子一邊涅泥人,雖然辛苦但她很知足,「兒子活過了醫生說的年紀,已經賺了」。
十六年、二十四小時不離身,周揚瓊卻從沒埋怨過。兒子已經「長」在了她身上,成了身體的一部分。「別人怎麼看不要緊,只要他在一天就要好好照顧他一天。現在我能靠自己的雙手養活自己和兒子,還是覺得快樂的。」

分享: