人間百年筆陣 管案還要拖多久?

116

今天是父親節,這是一個感恩的日子,但是我懷疑我們的政府,只懂得報復、製造仇恨,字典裡沒有「感恩」兩字。
沒有人否認,威權時期的國民黨政權曾經犯過錯,但是也沒有人應該忘記那個政府創造了經濟奇蹟,大大改善人民的生活水準;事實上沒有蔣經國時期的遠見,就沒有今天的令國人驕傲的台積電。如果用柏拉圖《理想國》對話錄中的一個初步定義,「正義」就是給別人應得的,所以民進黨的轉型正義應該是:有過補償,有功獎賞;然而蔡英文政府執政至今,似乎只著重國民黨的「過」,而完全漠視國民黨的「功」。
「國庫通黨庫」的年代,也一定會出現「黨庫通國庫」,故宮博物院的文物沒有一件是屬於台灣的,如果不是國民黨的,就應該歸還中國大陸,否則民進黨高舉的「正義」就是假的,選擇性的正義不是正義。民進黨政府除了追剿國民黨黨產無限上綱之外,最令人痛心的就是管中閔案件,一般認為,管的政治顏色,應該是他被報復心態濃厚的民進黨百般刁難的主因。
民主國家最重要的就是依法行政,賴清德院長前兩天接受媒體訪問時,一再強調管案必須依法行政,但是教育部要求台大重啟遴選的公文中,完全提不出管中閔有任何違法事件。台大為了管案召開兩次臨時校務會議,最後的結論都是要求教育部立即聘任。為什麼台大認定管中閔沒有違法、遴選過程沒有重大瑕疵,民進黨政府仍然不為所動?台大上百位老師的智慧不如政府官員嗎?唯一的理由應該是:管中閔不是綠的。
民進黨政府最近強調「拔管」的理由是:遴選過程沒有利益迴避。這個說法似是而非,涉及什麼樣的利益須要迴避應該由法律規定。公司獨董和董事長之間的關係屬於「同事」關係,如果同事關係須要迴避,台大這次遴選委員中有現任的中央研究院院長,候選人中有現任的中央研究院副院長,這樣關係顯然比管中閔和蔡明興的關係更為密切,卻沒有受到任何質疑,為何對管中閔特別苛刻?更何況遴選委員中有三位是教育部選派的,其中教育部次長姚立德,更是參與遴選委員會的所有決策,如果遴選程序有瑕疵,姚次長怎麼自始至終都沒有提出任何異議?是不是因為管中閔完全在意料之外?因為最後出線的是管中閔,所以民進黨政府才想方設法「拔管」?
即使「沒有利益迴避」理由充分,但是為什麼類似情況發生在陽明大學,教育部卻以「尊重校園自主」、毫不質疑地發聘?這不是雙重標準,什麼才是雙重標準?
另一個令人不解的是,發生在蔡明興和管中閔身上的「利益」關係,和治理一所大學有那麼相關嗎?即使有,以「拔管」的方式處理,是否不符合比例原則?現在的行政院發言人曾經酒駕被判刑,為什麼一個酒駕判刑的人可以擔任行政院發言人?而只是涉及不太相關利益的關係人卻不能當台大校長?難道台大校長必須是道德聖人?如果有人發現賴清德院長在大學時代曾經闖過紅燈,是不是他就應該下台?
對一般人而言,酒駕是一個極為嚴重的道德缺失,因為這樣的行為有可能致人於死地,酒駕而沒有傷到人,行政院發言人只是運氣不錯;可是如果一個殺人沒有成功的嫌疑犯,我們會因為他沒有殺人而適合擔任行政院發言人嗎?
如果犯了那麼嚴重的道德錯誤,還可以當發言人,管案即使有小瑕疵,就可以合理化「拔管」嗎?台大校園的政治生態本來不是那麼藍,兩次校務會議的結果卻很反綠,只有一句話可以說明:「有良心的人看不下去了」。社會上許多有良心的人都在關注:管案還要拖多久?這個社會還要內秏多久?

分享: