北加州野火 歷來規模最大

4

【本報綜合外電報導】自上月下旬開始的美國北加州野火,火勢不斷擴大,共造成至少二十人死亡,數千人緊急撤離,當局動員逾一萬四千名消防員投入滅火。其中兩個主要火場「蒙多西諾綜合山火」和「卡爾大火」造成的災情,成為加州歷來規模最大的野火。
在加州蒙多西諾郡及雷克郡肆虐的野火,被統稱為「蒙多西諾綜合山火」已焚燒逾十一萬四千八百五十公頃,約相當於洛杉磯市面積。這場綜合大火至少造成十一人死亡,消防員僅控制三成火勢,約九千三百棟建築面臨祝融威脅,岌岌可危。
然而美國總統川普七日凌晨推文說:「加州野火因糟糕的環保法律而導致災情擴大及加重,因而大量的可用水無法被有效利用來滅火,反而被排入太平洋。必須砍掉樹木阻止火勢蔓延!」這段言論迴避氣候變遷,將野火擴大歸咎無水可用,引發議論。
加州消防局助理局長柏蘭特告訴《紐約時報》:「我們有足夠的水對付野火,但是坦白說,造成這些更嚴重且具破壞性火災的原因,正是氣候變遷。」
石化汙染 地球走向溫室狀態
科學家在《美國國家科學院院刊》發表的報告中警告,地球必須盡快轉型到綠能經濟,因為石化燃料造成的汙染,可能將地球推向持久且危險「溫室」狀態。
如果極地冰層持續融化、森林遭到砍伐、溫室氣體濃度按照目前每年趨勢再創新高,地球將跨越一個臨界點。
如果跨越那個關卡,「氣溫一定會比工業時期前高出攝氏四到五度,海平面將比現今高出十到六十公尺」,他們說:「可能幾十年後就會發生。」

分享: