大陸鐵路投資 重登8千億人幣

1

【本報綜合報導】在鐵路機車車輛投資增長和基建潮加速推進的雙重刺激下,大陸「中國鐵路」總公司預估,今年全年鐵路建設投資將攀升至人民幣八千億元(約新台幣三兆五千二百億元)以上。
原本今年全大陸鐵路固定資產投資僅編列人民幣七千三百二十億元,是自二○一四年以來最低的一年。因為今年三月全國兩會後收緊基建投資,特別是「鐵公基」(鐵路、公路和基建設施)投資要減債務、去槓桿。
今年上半年以來,中鐵總客貨運量大幅提升,機車車輛投資計畫不斷追加;建設方面,近期國務院常務會議和中央政治局會議重提基建投資,鐵路基建工程項目有望加速推進。「二○一八年鐵路完成八千億元投資希望很大」,中鐵總人士說。
全國鐵路固定資產投資,由機車車輛投資(裝備投資)和基本建設投資組成。機車車輛投資是用來購買和維護機車車輛的費用,基本建設投資用作建設鐵路新線,該數據是衡量鐵路年度建設任務完成情況的重要依據。
上周大陸國務院常務會議和中央政治局會議接連強調「補短板」,《中國經營網》報導鐵公基將再發威。
報導指出,中鐵總在下半年對動車車輛採購已超預期,包括京滬線的復興號預定採購一百至一百五十列動車組,加上上半年增額一百四十五列,全年動車組採購金額就將近人民幣五百億元,幾乎達二○一六至二○一七年兩年的採購總量。
中西部基建 下半年重點
大陸國務院總理李克強七月二十六日在川藏鐵路考察時表示,中西部基礎設施建設較為落後,要加快補齊短板。據此,部分市場人士認為中西部基建投資將成為基建投資的重點。
川藏鐵路是大陸「十三五」規畫重點項目,總投資二千七百億元人民幣。上述中鐵總人士表示,以川藏鐵路為代表的西部待建鐵路,是遲早要建的有效投資項目,目前川藏鐵路已具備全線開工條件。
他還對《中國經營報》記者透露,川藏鐵路拉薩至林芝段將於九月全線鋪軌。「目前中鐵總正牽頭川藏鐵路相關建設單位做好川藏鐵路相關數據的搜集、整理和分析,積累經驗,爭取川藏鐵路全線早日開工」,他說。
據中鐵總公布消息顯示,除川藏鐵路外,和田至若羌、西寧至成都、鹽城至南通、南昌至景德鎮至黃山、長沙至益陽至常德鐵路均計畫於今年下半年開工。
新鐵公基投資 高潮再起
從地方和中央交通部門投資大動作,市場人士嗅出,宏觀經濟開始出現的重大轉向,有人說「新四萬億來了」,認為新的鐵公基投資高潮又要到來。
報導指出,二○○九年因應國際金融風暴,時任總理的溫家寶提出人民幣四兆的基建大投資。今年國際金融危機沒來,但大陸經濟的危機感卻十分的強烈,因此上周召開的國務院常務會議,刻意表態「不搞大水漫灌式強刺激」,但卻強調「根據形勢變化相機預調微調,財政金融政策要協同發力」。

分享: