六龜中興里 力拚成蝴蝶里

9

【本報高雄訊】高雄市六龜區三合橋畔附近林地曾有「蝶谷」之稱,多達四十萬隻蝴蝶飛舞穿梭,九年前因莫拉克颱風侵襲導致蝴蝶數量銳減,在居民復育下,各種蝴蝶慢慢返回棲地。居民說,未來以打造六龜蝴蝶里為目標,不讓茂林紫蝶幽谷專美於前。
越冬型蝴蝶造就茂林紫蝶幽谷盛名,鄰近茂林的六龜中興里也是紫斑蝶棲地之一;八八風災重創山谷,溪流沿岸崩塌,植被遭破壞,紫斑蝶數量減少。為讓蝴蝶重返棲地,林務局六龜工作站去年與居民合作,由中興社區發展協會認養三合橋畔一處國有林地,栽種高士佛澤蘭、接骨草等蜜源植物。今年夏天,淡紋青斑蝶、絹斑蝶、雙標紫斑蝶與小紫斑蝶陸續出現,重現盛況。
「中興里全年都有蝴蝶可欣賞。」中興里長王茗洋表示,將以打造「蝴蝶里」為目標,社區居民計畫一年復育一種蝴蝶,今年的復育目標是黑脈樺斑蝶,居民正接受專業導覽解說訓練,預計年底推出賞蝶生態之旅,引領遊客進入蝶谷賞蝶。
林務局表示,樂見紫斑蝶復育成功,但三合溪畔林地未對外開放,也不能隨意採集標本,民眾不要過度干擾紫斑蝶;如有生態觀察需求,可洽詢社區或里長,大家一起守護紫斑蝶復育地。

分享: