站立跟車常摔落 清潔隊員:垃圾不落地缺配套

3

【本報台北訊】日前嘉義一名垃圾車清潔隊員站立在車後方,不幸摔落地面不治。六十多名各縣市環保工會成員昨赴環保署抗議,指環保署實施「垃圾不落地」,因缺乏配套,造成十年來,六千八百五十三名清潔隊員死傷,要求環保署命各縣市實施「定時定點定線、設專區」收垃圾。
環保工會聯合會理事長蘇家源指出,環保署從二○○○年實施垃圾不落地,全國二十一縣市都跟進。然而除了台北市是採定點定線收垃圾,也就是一區域設幾個點、每點停十五分鐘,由民眾前來倒垃圾外;其他縣市則是為了「便民」,不僅要求大街小巷沿線收,清潔隊員還要親手接垃圾再丟入車斗中,逼得清潔隊員冒險站在車斗後方。
蘇家源指出,雖然環保署有發函「清潔人員標準作業程序手冊」給各地方政府,且交通部明確指示垃圾車後斗不能有人站立,垃圾車輛不能違規改裝,勞動部也在職安法規定車輛後方不能站立人,但各縣市並未落實,導致清潔隊員傷亡率居高不下,盼環保署能提出配套,別讓同樣悲劇再發生。
對於環保工聯的訴求,環保署環境督察總隊副隊長姜祖農指出,會檢討現有政策,並與工會督促地方政府落實職安規定,後續也會推動人力需求及安全設施的補強。若清潔隊員因公死亡,環保署也會協助家屬爭取濟助金,並與工會保護清潔隊員安全。

分享: