消防水帶 化身環保杯袋

5
消防員使用的水帶,原本是消防員在火場中的武器。在吳明哲巧手下,報廢消防水帶也能變身可愛的消防寶寶(圖)。圖/劉星君、吳明哲提供

【本報綜合報導】消防水帶是消防員在火場內的守護神,在消防隊員的巧思與巧手下,汰換後的水帶可以變身成可愛的消防寶寶,或是現今最夯的環保杯袋;消防隊員融合防火宣導,讓學童從中認識消防工作,也讓防火防災知識向下扎根。
高市消防局成功分隊昨天前往幼兒園宣導,讓學童們透過「水帶」認識消防員工作,從中帶入防火防災知識。隊長黃琪雯強調,消防隊員執勤時,「水帶、瞄子」構成「水線」,是守護消防員的重要的武器;當水帶功成身退後,希望能以另種形式持續守護消防員,也守護著每個人。
黃琪雯指出,環保杯袋的工序非常複雜,一條二十公尺大水帶,光是前置作業就要花兩周,但是她發現可以用色鉛筆在水帶上彩繪,於是決定結合防災宣導,邀請小朋友彩繪「水帶環保杯袋」。
台南市消防局安定消防分隊員吳明哲有副巧手,他不僅把消防水帶製成可愛的消防寶寶,還將小孩喝剩羊奶、牛奶瓶,組合成大型的消防員人偶,他的創意大受歡迎,連其他公務單位也來借展。
其實消防水帶功成身退後,還能有不同用途,有消防員把廢棄水帶綑綁、堆疊成假人形狀,模擬約七十公斤重的成年男性體重,將假人背負在身上,用於模擬火場中拖帶負重訓練。
有些偏遠地區的警義消,會把廢棄水帶裁剪成適當尺寸,紮綁在木棍及竹棒之上,自製如同掃帚般的「火把」,用來撲滅偏遠、難以靠近或水源不足的雜草火警,是山區消防隊員的智慧。

消防員使用的水帶(圖),原本是消防員在火場中的武器。在吳明哲巧手下,報廢消防水帶也能變身可愛的消防寶寶。圖/劉星君、吳明哲提供
消防員使用的水帶(圖),原本是消防員在火場中的武器。在吳明哲巧手下,報廢消防水帶也能變身可愛的消防寶寶。圖/劉星君、吳明哲提供
水帶成品化身為環保杯袋。 圖/劉星君翻攝
水帶成品化身為環保杯袋。
圖/劉星君翻攝
分享: