央行:虛擬通貨 無法取代法定貨幣

1

【本報台北訊】央行總裁楊金龍表示,數位經濟與數位科技興起,引發各界對虛擬通貨的期待,但因缺乏信任機制,虛擬通貨無法取代法定貨幣,但可研究利用新技術改善支付體系,讓法定貨幣在數位時代更具吸引力,並鼓勵分散式帳本技術(DLT)應多與實體經濟應用案例連結,如貿易融資和跨境支付。
楊金龍昨天應政治大學邀請,於「金融科技生態系」高峰論壇演講「虛擬貨幣與數位經濟:央行在數位時代的角色」。他指出,數位經濟創造出新商業模式,改變企業經營方式及消費者支付習慣,也為央行維持物價穩定及金融穩定的職責帶來新挑戰。
「信任機制為貨幣制度存續的根本。」楊金龍指出,比特幣(bitcoin)等虛擬通貨的問世,但是虛擬通貨價格波動大、詐騙案例多,以及匿名交易特性,易被用於洗錢、資恐等行為。央行支持將虛擬通貨交易服務提供者納入既有的監管體制,尤其是洗錢防制。
對於虛擬通貨要取代目前的中心貨幣運體系,楊金龍直言「我有相當大的質疑。」他認為,虛擬通貨充其量只是加密資產,無法取代法定貨幣。
為抵抗來自虛擬通貨的競爭壓力,央行引入新科技的輔助,研究利用新技術改善支付體系,讓法定貨幣在數位時代更具吸引力。央行也鼓勵DLT多與實體經濟應用案例連結,如貿易融資與跨境支付。
楊金龍指出,基於技術與資安、使用隱私及對金融穩定、貨幣政策及金融監理的影響,我國與國際間大多數央行的看法相同,對數位貨幣的發行審慎以對,但仍將關注此議題。

分享: