17項民生物資 漲幅41個月新高

22

行政院主計總處昨日發布最新消費者物價指數(CPI),由於油料費、機票及燃氣價格調漲,蛋類、乳類及其製品價格同樣走升,七月CPI年增率百分之一點七五,扣除蔬菜、水果及能源後的核心CPI年增率百分之一點五,重要民生物資漲幅則創四十一個月新高紀錄。
觀察七大類別變動情況,仍以「雜項類」年增百分之六點三八最多,其中又以香菸漲逾三成六的影響最為顯著,主因是去年調漲菸稅,預計遞延效果要到九月後才會淡化。
不過,行政院穩定物價小組關注的米、鮮奶、雞肉、麵包及衛生紙等十七項重要民生物資,原本四月年增率百分之二點九三,中止連續第三個月漲幅超過百分之三,但近月又頻頻「破三」,七月更飆升至百分之三點七五,創下四十一個月新高紀錄,主要是因雞蛋價格大漲近百分之二十八。
主計總處專門委員徐健中指出,去年同期爆發戴奧辛蛋風波,導致當時蛋價挫跌,在基期較低的影響下,七月年增率竄高,進而拉抬重要民生物資價格平均值,但整體波動還在合理範圍,物價仍屬溫和平穩。
另一方面,與民眾息息相關的「外食費」,年增率也達百分之二點三一,創近三十九個月最大漲幅。徐健中表示,桶裝瓦斯價格在今年以來漲幅超過一成,部分餐飲業者為了反映成本,確實有調漲價格。
儘管多項數據顯示,近期物價已經「蠢蠢欲動」,但徐健中解釋,主要是因菸稅、蛋價等特殊事件造成的基期落差所致,若扣除此項因素,仍然可見整體物價溫和平穩的態勢。
值得注意的是,由於礦產品、基本金屬、塑橡膠及其製品價格漲幅擴大,加上新台幣匯率走弱,反映廠商進貨成本的躉售物價指數(WPI)年增率達百分之七點零二,以新台幣計價的進口物價指數年增率更升至百分之十點三七,均較前幾個月明顯增加,分別創下九十七、九十八個月來新高。
徐健中不諱言,國際市場價格漲聲響起,台灣無可迴避,確實將提高廠商成本,但業者為了保持市場競爭力,若在許可的範圍內,廠商通常會先自行吸收,不會立即轉嫁到消費者身上。

分享: