被認定附隨組織救國團:司法訴訟 捍衛權益

0

【本報台北訊】行政院不當黨產處理委員會昨日召開第四十七次委員會議,決議認定救國團為國民黨之附隨組織,黨產會主委林峯正下午召開記者會表示,救國團人事、財務及業皆受國民黨實質控制,五十六點一億元,全面凍結。目前十四家青年活動中心等營運,未來都必須向黨產會申報財產。救國團主任葛永光痛斥,全是陳腔濫調,缺乏史實證據,嚴正表示黨產會所為已涉違憲,救國團絕不接受處分,將採取司法訴訟捍衛現有權益。
黨產會主委林峯正說,因救國團龐大的營業項目涉及眾多消費者及員工權益,黨產會擬邀請救國團於今天盡速派員至黨產會討論協商後續事宜,會在影響最小的情況下,依法許可救國團的營運支出。
葛永光表示,救國團一九五五年成立時,就是由行政院籌組並隸屬國防部。先後受國防部和行政院督導,在人事、財務、業務經營方面皆未受到國民黨實質控制,明顯不是黨產條例定義下的國民黨附隨組織。此外,最高法院在二○一六年救國團松江大樓的判決中也表示,由救國團買下的松江大樓屬政府組織,產權是中華民國,由救國團管理。
救國團企業工會由理事長陳建成昨日也率眾前往黨產會遞交陳情書,內容指出,救國團的員工不是黨工,鐵證如山,救國團自成立開始,就是為國家奮鬥的組織,所有員工一心為社會公益服務,參與者也不分黨派。
國民黨發言人洪孟楷表示,國民黨至少參與過兩次說明會,相關物證、說法也都非常明確;而依據黨產條例附隨組織定義,指政黨對組織有金錢或人員指派的直接影響力,而國民黨與救國團並無這樣的關聯,因此救國團與國民黨並無任何附屬、隸屬、從屬等相關。
民進黨則力挺黨產會,要求黨產會對過去救國團利用特權,與縣市政府簽訂的契約及旗下基金會都必須徹查清楚。民進黨立委李俊俋表示,後續處理重點是救國團包含許多附屬基金會,過去利用特權與縣市政府訂定契約及辦理補習班,未來必須徹查清楚。

分享: