星雲大師:我一生就是歡喜

7625

文/小編整理

2018年8月2日星雲大師在佛光山傳燈樓4樓集會堂與「2018國際青年生命禪學營」青年接心。大師說:「不是要唱歌嗎?」現場響起了〈十修歌〉、太虛大師的〈五十生日感言〉、〈佛教青年的歌聲〉悠揚歌聲,讓頂著細雨急促小跑步趕來的青年,臉上表情慢慢舒緩放鬆,也堆起了笑容。大師很多事情已經記不得了,但他體貼入微的細心,正是讓人記憶深刻的性格。

大師說年少時聆聽太虛大師的〈五十生日感言〉覺得感動,而自己這一生只專注一件事,就是做和尚,雖然現在生病,但只覺得有點不便,並不覺得痛苦。「我生病了,現在講話都不清楚了,也記不得事情了,跟你們抱歉。」大師說:「你們有什麼問題,可以問我。」現場的青年排隊等待,逐一上前提問。

星雲大師在佛光山傳燈樓4樓集會堂與「2018國際青年生命禪學營」青年接心。圖/資料照片

以下為青年提問,星雲大師的回答:

如何能不忘初心、保持慈悲心?

「這要問你自己。」

「你自己能決定的,自己決定時時不忘初心。」

人生的未來在哪裡?

「找到人生的未來,現在就要開始工作。工作中,人與人之間要互相幫忙,把所有人當作我的親朋好友,幫助他、方便他,這樣,好因緣都會是你的。」

2017年星雲大師全集發布與會盛況。圖/資料照片

怎麼看待別人搶功爭勞和自己內心的挫敗感?

「隨緣。凡事對人有利的、有用的,就去做。不要計較、與人共享。」

如何面對過去的遺憾?

「再加強,再進步!」

「不要罣礙,罣礙就煩惱。很多事情,自己歡喜就快樂。學佛,是學放下,不要太計較。」

想出家,但家人反對,該怎麼辦?

「出家,是自己主張,我不能幫你主張,家人要你去溝通。人與人之間都是有關係的,都是互相的,溝通好了,自己的路才走得開。」

2006年星雲大師在梵蒂岡聖伯多祿大教堂,與教宗本篤十六世晤談。圖╱法堂書紀室提供

未來如何弘揚人間佛教?

「不須掛念未來,現在用心,一直向前努力就好。」

青年想送禮物給大師。大師告訴他:「你不一定要送禮物給我,要送歡喜給世間的眾生。」

發願生生世世度一個人,不放棄,是否一種執着?

「這要隨緣,發願是你要對自己講清楚,要用心看自己,凡是對人有利的就要做。」

「以忍為力」,但過度的忍讓,是否縱容惡人?

「誰是惡人、誰是善人,不重要,你自己是善人,就好。最重要的是自己是個什麼樣的人。不要和別人計較,自我教育最重要。這世界不是靠別人,要靠自己改變,對世界要多用點心。」

2017佛光山大學校長論壇開幕式,星雲大師贈多年老友柏克萊加州大學名譽教授路易斯.蘭卡斯特一筆字墨寶。圖/邱麗月

數十年的弘法過程中,您是否有過遺憾?

「我一生就是歡喜,沒有什麼遺憾,死也不會覺得不歡喜,活下來也覺得不錯,命運讓我沒有死。沒有死,我就要好好的為這個世界。佛祖保佑,讓我活下來,既然活著,我就要為社會做事情。」

怎麼讓外國人接受並信佛?

「佛教,你自己相信,你就發心護持。外國人也有他們的因緣。」

揚州青年邀請大師回家鄉看看,大師說:「揚州是大家的,是全人類的,全天下共有的,所以揚州是你的,是我的,是大家的,不要只邀請我。」

「這世上到處都有我的家,世上的人都可以做朋友,這樣想天地就會很寬廣。」

大師說年少時聆聽太虛大師的〈五十生日感言〉覺得感動,而自己這一生只專注一件事,就是做和尚。圖/資料照片

為何生病還能堅持繼續寫字,持續保持歡喜?

「我生病,但是我不覺得苦呀!很多事都已淡忘,也不計較。不要罣礙,罣礙就會煩惱,很多好壞,看破就過得下去,過不下去,就因為自己煩惱。」

星雲大師說:「我90多歲,很歡喜 ,看破一點有得過。不要太計較、要放下,凡事看得破就過得去,從來不覺得人生有何艱難。」

星雲大師一筆字書法獨樹一格。圖/資料照片
分享: