【觀我望己】節.奏

10

文/田運良
都城街巷的日常,喧囂嘈雜屢屢日以繼夜地擾面充耳,總想可以悠悠靜靜地,聆聽著生命樂章的流淌奔洩,就很安心定意而心滿意足了,因為是隱其中的節奏,也因為藏其內的有節而奏。
若此,人生輪迴彷如命定排妥的身世節奏,每過一個環節,就有如奏起雅歌款款,時而抑揚頓挫且跌宕縈繞,時而蕩氣迴腸又驚心動魄,一節、一奏,再一節、又一奏,生而老而病而死,而生而老而病而……
之於我的生命節奏,晨昏日夜春夏秋冬依然,其內卻似匿藏著某些變數、非周而復始般的密碼,或是深扣著某種機關、非普通慣常般的重鎖,幾番顛躓、幾番礙阻,我始終時時在尋覓這破解之數、開鎖之鑰,已好長好久……跋涉其間千里,所經之處遠河乾涸無水、野地荒煙蔓草,總還在理頭緒、整心境、順走程,更總是狼狽張惶且忙亂。
檢視人生歷往,那段曲折彎轉的生命演繹:從報考官校到投身軍旅、自熱血青年而部隊指揮官;從退伍離營到重返社會、自榮民百姓而出版職人;從職場辭退到挺進校園、自總經理總編輯而中文教師;從辦公室到教室、從業務盈虧到學術博深……人生節奏的多所變易,從奉獻柳營到走跳江湖到春風化雨,每一轉折都栩如出家剃度或基督受洗,將過往全打回原型初貌、重新起始練就下一程新的節奏。
我真盼願自己胸懷寬廣龐闊,足能承接千載、涵納萬物,既宏觀也微視,無時無人無事不可入心,再轉換為堅卓意志,使之如清泉裡傾出的純釀,湧源注滿胸臆,即使溢流而出也從容淡定、專篤奉行。此間,順著人生節奏而行,心中雖攀繞蔓藤雜草,身上雖纏縛亂石堆壘,在層層坡坎、屢屢艱險的方寸之間,勤苦地領略節奏深義,並且真正學會:至終至極至遠,也要莫忘初衷地時時觀我望己。

貼靠在家裡客廳主牆、供奉著神明與先祖牌位的龕案上,正正擺著當年分的《農民曆》,黃皮的、薄薄的,常常是取自宮廟助印或鄉鎮市區長議員贈送的,書冊紙頁裡一條一條紅白相間的時序倫常,詳載著卦爻五行星宿運勢,每一月日時分都標註有何時該進應止、何時可宜有忌的節奏指引,也編有面相擇日、生肖運勢、重量兩錢、周公解夢、西洋星座等民俗語錄,封底則為食物相剋中毒圖解,而在末頁通常還附有數張安太歲符咒,仿如天書聖諭開示指點,其也正是一家人篤篤奉旨遵行、安頓身心的生活指南、必備寶典。
有記憶以來,日日最慣常的晨間一景:母親每天起早點香禮拜、讀經默禱後,都會就著神桌、細細讀著《農民曆》裡每一天的生活指示,強記腦海,然後準備好早點,在餐桌上逐一叮嚀將出門上班上學的我們,強調著這個可以碰、那樣不行做,告誡著這個會相沖、那樣有煞到,預警著這個趨吉避凶、那樣否極泰來,母親仿如神算的命理師、精準的預言家,報幕著一整天的節奏。
逐頁翻閱《農民曆》,一整年分的備忘註記,歲次陽曆陰曆時辰格局生肖、干支九宮沖煞方位吉凶宜忌,巨細靡遺地預知著起居行止的來去往返,而跟在端、花、桐、梅、蒲、荔、瓜、桂、菊、陽、葭、臘月輪轉周年之後的,排隊羅列著立春、雨水、驚蟄、春分、清明、穀雨、立夏、小滿、芒種、夏至、小暑、大暑、立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒的十二個節氣和十二個中氣,一一相間演繹、時時規律推變,天地準此節奏輪迴運行已千年萬載迄今。
一節、一奏,恰似大自然樂譜上音節工整、重複彈奏的旋律,生活頻波的高低起伏、抑揚頓挫,盡在其中謳歌吟詠。如常演繹的每一節氣,定時奏起大自然情景百變的專屬樂章,在歲時光陰裡,提醒了、布置了、規畫了如我的每一位生活子民之身心靈,我們依著風、暖、熱、雨、燥、寒的恆常「節.奏」,敬天愛地的樂活、也慢活、更快活。
曆書篇頁裡的時間排序,是老天早已編排妥好的環境現場,晴陰圓缺、暑寒雨雪都有規則的經歷次序,季節遞換、氣象變化也都有常律的進程,在日月更易間循序次第登場。襲就著先祖民俗智慧與經驗法則,體驗著尋常生活的晝夜晨昏,節奏之精要盡藏於天地間,置身其中既深刻體驗生活智慧,又能深度體認在地文化,感知每一寸土地的生命故事。
及今,智慧手機上的APP隨時查得到吉時凶辰,時令年歲就握在股掌裡,似可呼風喚雨般地應時而為。而我卻總在宜忌沖煞間,一再琢磨而緬憶著昔時媽媽曾經屢屢附在耳邊囉嗦的叮嚀囑咐,真不覺得她囉嗦嘮叼,彷若她正攤開著《農民曆》、指點著方向、主宰著節奏,深怕我們踏錯走偏,護衛著家人一路平安。

在時光中尋徑、找路、步旅,人生節奏中那些兀自萌動的微情與小事,那些浮散世間的偶遇重逢與離別棄絕,在日夜追魂攝魄的莽莽世界裡,挺過整個世紀的青春風雲,闖越整座春秋的壯年風雪,生命風景裡除了風格風情風度風采,還有風尚風姿,也還有風騷風塵,更多的是風雨風暴……
山巔水湄,細流微光,遠星淺雲,如許溫柔謙卑的共處,在節奏間踽自獨走,日裡夜中兼程行路千噚萬里,始終信仰著堅持、堅定與堅忍,在在就是一生奉行的經典。因為節奏、因為有節而奏,就安身立命於此,來年仍可等到春花再開、夏陽再豔、秋葉再凋、冬雪再落,正如無止境的永生輪迴……
想想這時已是立秋之後、處暑之前了,年都已過大半了,節奏應也依序演繹完了春夏兩季了。而此漫漶澇淤的小日子,雖藏有缺憾、暗傷和隱痛,但也猶有太多的美好、確幸、福報追隨陪伴著,或緩或急或快或慢地依序向前推展。
浸染節奏之中,我謙卑地誠心領略了其中蘊意奧義,更警惕著自己:要記好、記實、記滿這本人生流水帳。

分享: