【7-8月主題徵文──夏日】來碗剉冰

9

文/陳珮珊
炎炎夏日,來碗晶瑩剉冰,瞬間能冰鎮煩躁,真美好。
去年夏天到花蓮玉里旅行,烈日惡狠狠,騎鐵馬找午餐時,根本覺得自己就是一客鐵板燒;頭昏之際赫然看見「橋頭冰店」,頓時精神大振。不過,自覺不應該在餐前吃冰,便點了老闆推薦的自製青草茶──說是能退火!
隨口問了哪兒好玩?「我們玉里好地方很多呢,璞石藝術館、神社……啊!你等等。」語帶驕傲說完,老闆便衝進店裡拎了張地圖又出來,開始旅遊教學。
不一會兒,店裡的伙計及等外帶的老客人全加入介紹陣容,在門口開起趴來。鄉親的熱情讓我更想吃冰,特意問好隔日開店時間,便表明「我將再回來」。
隔天,晨光中我騎車遊鎮,清朗的空氣讓小鎮益發明亮美麗;吃過特色早餐後,發現隔壁竟有一間綠意盎然、鳥聲嘰喳的咖啡館,是日據時代警察廳宿舍改建的,難怪散發古色古香的氣息。
小鎮真是有意思,走走停停絲毫不覺時間流逝,一不小心就逛到該趕搭火車的時間;此時突然想起昨日冰店之約。我可是開口承諾了……於是開始狂踩鐵馬前往。
飆汗到達時,周六的冰店已排滿等候人潮,不復昨日清閒。我大驚,「吃完趕得上火車嗎?」想歸想,還是對老闆說,「我趕來吃冰了,但火車時間快到了,不再填單,直接給我招牌八寶冰好嗎?」講完兀自入座,但心裡其實著急,不知得等多久。
沒想到,一分鐘後八寶冰就上桌。入口時,我只覺黑糖是甜蜜進入心坎裡去了,而那股打從心底升起的清涼,讓我在五分鐘內吃完冰後衝出店門轉往民宿還車、再狂奔至車站,絲毫都不覺夏日燥熱呢!

分享: