【王陽明帶你打土匪043】八虎攜君鬧天宮(上)

4

文/陳復
這附耳輕聲細語的人是劉瑾(1451~1510),他就是即將登台的大宦官,後來有本事把陽明整得死去活來的權閹。朱厚照發現自己一人要早晚面對一群全中國最聰明的大腦,書讀不過人家,講話都講不贏,每天被這班人噴得口沫橫飛,煩都要煩死,皇帝吃悶虧實在不是辦法,比起這班死大夫,喔,不,士大夫,每天淨板著臉孔動輒說皇帝這麼做或那麼做都會動搖國本的話,百依百順的宦官不只耐用更耐操,還會幫他出鬼主意,來整一整這些老講大道理的群臣。
因此,朱厚照立即告訴劉瑾,你即刻來我左右跟前上班;而且還不只重用劉瑾一人,更重用劉瑾後面七個來幫閒不幫忙的太監(為免得後世覺得做壞事還能千古留名,請容我們姑隱其名。有興趣的讀者自己上網查),合稱「八虎」。他們貢獻給朱厚照各種奇特邪門的玩具,表演各類荒誕不經的戲劇給皇帝看,還安排各類體育活動讓他看個過癮,宮中被民間稱作百戲場,讓朱厚照陷溺在個人的極樂世界裡,每天忙得不可開交且不可自拔。
劉瑾是個潛伏在白道中任職的黑道,有點香港電影《無間道》的況味,這人本姓談不姓劉,素來就是個不折不扣的大流氓,卻因為過不慣苦日子,嚮往錦衣玉食的生活,索性在成化年間自宮(你可看出這人膽大包天,為達目的不擇手段的本事),依附某位劉姓太監(宦官並不都稱作太監,會當太監就表示這人是宦官某個部門的頭兒),就跟著姓劉。
劉太監看他很機靈,就帶他到宮中做宦官,他很珍惜獲得這份終於漂白的工作,發憤學習如何做個斯文人,因緣際會攀龍附鳳終於被朱厚照賞識成為政府高層,他每天把皇帝爺照顧得服服貼貼無微不至,其餘的時間就忙著索賄來「喬事情」,因為朱厚照將管理國政的大權交給他來「代辦」,他到底辦事不辦事,則要看請託者餽贈的銀兩怎麼樣,視情況辦不同層級與結果的事情,畢竟任何事情對劉瑾而言都能換算出價錢。
他到底多有錢呢?清朝學問家趙翼《二十二史劄記》記載,劉瑾有黃金250萬兩,白銀5000餘萬兩。這數字恐怕過去保守,據悉朱厚照後來派禁軍將劉瑾抄家,僅金銀就有黃金1200萬兩,白銀2億5900萬兩,然而同時間本朝國庫卻只有3000萬到7000萬兩白銀,一國都沒有一人有錢。
難怪,西元2001年《亞洲華爾街日報》將劉瑾列名過去1000年來全球最富有的50人名單。

分享: