【名人智慧】林肯的相貌

54

文/海客
現在流行一個詞——顏值,但其實重視顏值不是近年才開始,有史以來似乎一直就是顏值當道啊!美國的總統大選也不例外。當年,甘迺迪與尼克森的總統大選,是第一次進行電視直播,而這次直播竟直接改變了選舉結果,本來被大家一致看好的尼克森,因大病初癒,帶著一臉病容,結果敗給了年輕帥氣的甘迺迪。
林肯是美國著名的總統,其外貌的確讓人不敢恭維,起碼算不上帥氣,這本來是他的一大短處,而林肯卻巧妙地將這一劣勢轉化成了優勢,反而用相貌作文章,贏得了選民的心。在競選總統時,競選對手攻擊林肯「兩面三刀,搞陰謀詭計」。林肯回應攻擊的方式就是——轉化到自己的相貌上,他指著自己的臉說道:「大家可以評判一下,如果我還有一另外張臉,我會一直使用現在這張嗎?」
另一次,一名議員諷刺林肯是一位成功的自我設計者,自然是說林肯自私自利。而林肯又拿自己相貌說事:「你覺得一位成功的自我設計者,會把自己的臉設計成這幅模樣?」
林肯以自己的相貌幽默地回應攻擊,這不僅體現了他的聰明才智,更顯現了他大度的生存智慧。

分享: