【創作花園】潔牙觀摩比賽

2

黃雅姍/雲林縣中正國小五年乙班
今天是學校參加「十年輪一次」的雲林縣潔牙觀摩比賽,到了場上,看到許多選手氣勢強大,讓我更加緊張。親眼目睹各校比賽的實況,我的心忍不住撲通撲通的跳著,彷彿就要跳出來。
哇!終於輪到我們,我信心滿滿的走到「口腔保健測驗區」,看到考試題目時,不禁令我鬆一口氣,和平常練習的題目相比,簡直易如反掌!接著,進入「潔牙技巧區」,取好四十五公分的長度,用我那靈巧的小手把看似困難的牙線纏繞手中,一一清除口中異物,再熟練的用「貝氏刷牙法」,不放過任何死角,讓可惡的牙菌斑一掃而空。
最後,是令人提心吊膽的「口腔衛生檢查區」,由牙醫師親自為選手塗上牙菌斑顯示劑,讓牙菌斑無所遁形。我如坐針氈的坐在椅子上,牙醫師用他銳利的眼睛仔細掃描後,友善的稱讚我平常牙齒清潔做的很好,我立刻綻放出燦爛的笑容!
興奮的時刻來臨了,當主持人公布名次:中正國小獲得全縣潔牙比賽總成績第一名,我們每個人都開心到手舞足蹈,還有隊友大聲尖叫,喜極而泣呢!在這次的比賽過程中,我學習到口腔知識及牙線、貝氏刷牙法的使用,更了解牙齒衛生的重要;我希望未來能成為潔牙小老師,指導同學及家人,讓大家都能擁有一口晶瑩亮白的牙齒。

分享: