【生活體悟】把壞日子 過成好日子

19

文/篤
最近什麼不多,就是時間很多。
時間多,讓人可以把心靜下來,將閱讀的文字沉澱在心裡,細細咀嚼文字帶給自己的觸動。
不知在哪看過這樣一句話:「重複相同的事,卻期待不一樣的結果,這人肯定有毛病。」人生,不也是這樣?每天過著一樣的日子,內心不停抱怨和後悔,自己沒有行動,卻希望他人能有所改變,這不是強人所難?
「把壞日子過成好日子」,在雜誌讀到的一句話,讓我深深記在腦海中。其實「好」與「壞」,真是因時、地、人與心情而異。
那天,大夥在飯店喝下午茶,照慣例又是怨嘆話「配」高檔點心,口渴了就豪爽地喝著花茶,嚥下嘴裡殘留的甜點膩味。真的大家都懷才不遇?天天都歹運?至少,此時此刻我們還能坐在這裡「起肖」,比上不足比下有餘,不壞啦!
人就是這樣,嘴裡說著怎樣不好,發洩完壞情緒,肚子吃飽了,回家睡覺。天亮了,還是在「好」與「壞」的念頭間,繼續過日子。
當人真的走到絕境時,才會破釜沉舟去想辦法,身體力行去翻轉,也才能絕處逢生。因為已經壞到底,再也壞不下去,才能真正體會如何「把壞日子過成好日子」,改變在一成不變的日子裡期待奇蹟的想法。比起努力撐下去,此時,只有勇敢做出選擇,才能讓改寫自己的命運,讓自己在感恩中過好日子。

分享: