【夏日感懷】有涼風也有蚊子

5

文/化君
夏天,最難捱的是晚上。空調整夜吹著,倒是涼快得很,只是一不小心就會被凍醒,甚至感冒。更有專家恫嚇人的話,說長時間吹空調容易過敏。然而沒有空調的房間,猶如一個大蒸籠,燥熱難眠。
一天,晚間散步經過一條小河,涼風縷縷,頓時感到一陣清爽,於是駐足陶醉了一會兒。正準備離開時,瞥見前面不遠處,一個帳篷隱在一片蔥籠之中。心裡頓生羨慕,如果把家安在這裡,多麼幸福。
月光下,帳篷裡走出來兩個人。
「在家反正閒著沒事,出來幫他們看園子。」
「一個月有一、兩萬吧?」
「四、五千。」
「不給工資也行啊,神仙住的地方,鳥語花香,涼風呼呼吹著。」
「有涼風,也有蚊子。」
其中一人突然快步走到路燈下,抬起一隻胳膊,說:「你看,大疙瘩疊小疙瘩,差點就被蚊子吃了。」
一陣爽朗的笑聲在夜空迴盪。
忽而感到一條胳臂發癢,接著另一條也跟著癢起來,腿、手、脖子,所有裸露在外面的肌膚一齊癢了起來。
加快腳步回家,在沙發上坐下來後,身上的癢開始瘋狂發作,繼而凸起一個個大小疙瘩。此時,腦海裡浮出一句話:「生活中,道無處不在,比如有涼風,也有蚊子。」
這念頭一出,心裡頓覺釋然,這個夏天,彷彿不再那麼難捱了。

分享: