改善勞資互動 化解罷工

1

當華航與長榮的機師獲得罷工權之後,社會有不同的聲音,政府似乎也覺得芒刺在背,不過,當我們冷靜下來思考,機師的罷工權利還是應該受到尊重。
長久以來,在勞資不對等的環境中,勞工為了保住飯碗,往往選擇委屈求全,卻也因此養成許多寵老闆,之後就是勞方權益不斷的倒退,即使政府出面,還是無法保住基本權益。
如今,機師獲得罷工權,至少表示勞工還是有對抗資方的可能,這可以給更多勞工一個示範作用。
其次,有罷工權並不代表一定要罷工,那只是一個手段而已,況且還有輿論做最後審判,機師應該也不至於真正罷工才是。
最重要的是政府的態度。面對勞方的罷工權,政府最應該思考的是如何改善勞資互動與信任,也要思考如何因應罷工之後的困境,讓民眾權益受到最大可能的保障。
至於民眾,應該秉持理性來面對罷工問題,而不是過度情緒化解讀,而加深社會的對立。
罷工是民主國家發展無法避免的過程,希望這是解決問題的方式,而不是製造對立或衝突的導火線。
李坤隆(高雄市/大學教師)

分享: