紐時做了維護言論最佳示範

1

日前美國總統川普曾私下會晤《紐約時報》第六代發行人沙茲伯格,後來川普便推文表示,兩人討論了「媒體製造出來的大量假新聞,及假新聞成了人民公敵,太糟糕了」。
原本川普愛怎麼在推文發狂言,誰也拿他沒轍,這也是社群媒體最大的特色之一。
然而,壞就壞在川普事前還要求沙茲伯格,這回的餐敘是「不列入紀錄」的,誰知川普自己卻大嘴巴說溜了嘴。
這樣的說法,讓敏感的《紐約時報》怎麼可能閉嘴?怎能讓川普如是說在網路上橫行,如此不就等於《紐約時報》被「摸頭招安」,往後還能在媒體界立足嗎?
兩小時後,沙茲伯格馬上發出五段聲明,細說雙方的談話內容。這位三十七歲的發行人表示(摘記如下):
一、接受會談邀請,主要在於擔心總統日益讓人深感不安的反新聞言論。
二、當面告訴總統,他的說法已造成分裂並且愈來愈危險。
三、儘管「假新聞」一詞不真實且有害,我更關心他稱記者為「人民公敵」,我提醒總統,這種煽動性語言,會導致對記者威脅增加,甚至導致暴力。
四、在國外,有些政權正利用總統的言論來鎮壓記者,我警告總統,此舉正危及生命,破壞民主理想,並侵蝕我們所致力的言論和新聞自由。
五、對媒體報導有所不滿,總統當然有權自由地向全世界表示,我懇求他重新考慮他對新聞業過度的攻擊,我認為這會危害我們的國家。
川普當然不爽,當天下午接連推文發動反擊,點名批《紐約時報》、《華盛頓郵報》是死不悔改,對他「每一正面成就」撰寫「不利報導」,「非常不愛國」,更提到「不會允許我們偉大國家被垂死報業裡的反川普人士出賣」。
一場好不容易才安排的總統與知名媒體發行人餐敘,變成川普破口大罵,雙方關係更加緊張。這種場面在去年總統當選人川普去參訪《紐約時報》總部就曾經發生過,當時川普團隊一樣要求《紐約時報》先簽署文件,不要報導他在《紐約時報》的內容,遭拒後一度火大不想去,還是幕僚力勸才勉為其難。
川普抵達總部時,《紐約時報》以全媒體、融媒體的方式,從文字直播一直到影音新聞完全播送,讓川普言行巨細靡遺地披露在全球眼光下,這才是對總統最好的檢視與對政府最佳的監督,而今沙茲伯格打臉川普,再次做了維護言論與新聞自由的最佳示範!
孔令信(台北市/銘傳大學新聞系主任)

分享: