提升離島醫師水準 才是正途

4

因應澎湖、金門及馬祖民眾的緊急醫療轉診需求,本月起,離島地區救護航空器駐地服務啟用,不只是提供緊急醫療後送,也包括病危返鄉、交通運輸等整合服務。
或許這對醫療貧瘠的三個離島是一大福音,但動輒完全仰賴駐點定翼機、直升機協助後送,筆者忝為馬祖旅台鄉親,有不同看法。
離島的醫療設施與水平,明顯落後台灣本島,尤其是重大疾病在當地無法急救時,緊急後送是唯一選擇,這需要臨時拜託特定簽約公司到場支援,或是商請民營航空公司協助成行。只是相關機上的護理人員與設備如果有所欠缺與不足,這一趟後送有可能導致「為德之不卒」,甚至讓病患無法獲救。
筆者認為,緊急後送不應該是常態,幾十年來離島公立醫院透過保送制度,也培養了數百位優秀在地醫護人才,照理來講,應該足以扛下一般疑難雜症,甚至需要動手術的醫療,但事實上有緊急後送,變成推卸職責的「慣例」。在這種情形下,離島醫師水準又怎會提升?
現在又增加了離島地區救護航空器駐地服務,想見被民眾、觀光客大量使用的頻率會增加更多,這難道不是政府間接讓在地醫生不思長進與資源的浪費?
韓靖(新北市/文字工作者)

分享: