澎金馬醫療專機 如小型ICU

1

【本報台北訊】澎湖、金門及馬祖地區駐地醫療專機正式啟用!衛福部表示,過去離島醫療後送大多是從台灣飛去離島再載回送醫,但未來有駐地專機,可讓後送時間省半。日前金門一名司機遭前後公車夾擊血胸,就是靠駐地噴射機後送至台北榮總,前後不到四小時,挽回寶貴性命。
行政院推動「救護航空器駐地備勤及運送服務計畫」,由飛特立航空與凌天航空得標負責,飛特立航空籌備一架Embraer Phenom300噴射機,駐於較遠的金門,因機艙有加壓,有助穩定急重症患者病情。凌天航空籌備二架Leonardo AW169直升機,分別駐於澎湖及馬祖。
三架專機均備有供氧供電系統、呼吸器、生理監視器及空針微量輸液幫浦,可量血壓及血氧,猶如小型加護病房(ICU)。每架專機最多可載七人,包含二名駕駛、二名救護人員、一名護理師、一名病人及一名家屬。專機進駐後,金門至今已完成二名患者後送,澎湖完成六人,馬祖完成一人。後送時間,澎湖約省八十分鐘,金門約省六十分鐘。
衛福部長陳時中表示,已盤點北中南有停機坪的醫院,搶時間直接送進院內救治。另外,指示照護司成立「離島諮詢委員會」,專門處理離島醫療問題。

分享: