研究:甜菜鹼、DHA 抑制脂肪肝

5

【本報台北訊】蛋雞的生蛋周期,會造成肝臟合成脂肪活性極高,可能形成脂肪肝。台灣大學動物科學系教授丁詩同研究團隊指出,只要雞隻攝取一定的甜菜鹼或DHA就可以抑制脂肪肝的發生,未來也能應用在人類肝臟研究上。
據研究指出,蛋雞罹患出血性脂肪肝比率約一成,可能會造成停止產蛋或是驟死的發生。丁詩同表示,雞隻脂肪肝不易從外表辨識,研究成果包括四個生物標記,可望透過血檢就能知曉雞隻罹患脂肪肝與否、脂肪肝的嚴重程度,雞農可望藉此監測蛋雞族群的肝臟健康。
研究人員發現添加一定量的甜菜鹼或DHA可以降低脂肪肝,而甜菜鹼也可以降低肝硬化的發生,未來可望開發新飼糧成分降低出血性脂肪肝,丁詩同認為甜菜鹼及DHA一樣對人類有效用,不過後續還需更多研究成果佐證。
丁詩同說,甜菜鹼來源很多,深色植物、枸杞有很高的甜菜鹼含量, 在飼糧中添加甜菜鹼和DHA,大約一個月後雞隻血液檢測值就有改變,而小雞肝硬化的實驗中,二周就有保護的效果。

分享: