出遠門前坐行李箱 避免「俄」運

1

【本報綜合外電報導】每當要出遠門前,你會有什麼非做不可的事嗎?俄國人會在出門前坐在行李箱上,如果沒做就出門,可是會令他們不安的喔!
對俄國人來說,出遠門前「坐在行李箱上」已經是個淵遠流長、行之多年的傳統。
專門研究俄國習俗的美國肯塔基大學教授羅伊爾威勒比表示,出門前坐在行李箱上的傳統,是許多俄國和旅遊相關的傳統之一。早在一八○○年代初期,這樣的傳統就記錄有案,不過,歷史學家們認為,這樣的傳統在前基督教時期就已經存在了。
此傳統的由來眾說紛紜。有一種說法是在離開前坐在行李箱上,可以騙過家中不懷好意的精靈,讓他們以為自己沒有要離家,如此一來這些壞精靈就不會在家搗蛋。反之,如果沒有坐在行李箱上就出門,壞精靈就會跟著你去旅行,讓你一路上都惡運連連。
第二個說法是,人們可以利用出遠門前坐在行李箱上的這段時間,好好想想自己是不是忘了帶什麼東西。如果因為忘記帶東西去而復返,會打擾到家裡的精靈,牠們就會想辦法讓旅途不平安。
此外,有證據顯示,古人會坐在行李箱上禱告,祈求一路順風。不只如此,羅伊爾威勒比教授補充道,現在「坐在行李箱上」這句話已經被和「我準備離開了」畫上等號,可以當作慣用語來使用。

分享: