地下小書店 收容700喵星人

1

【本報綜合報導】香港北角英皇中心地下室有個角落,不僅是愛書人寶庫,也是貓奴天堂;這間不起眼的小書店現在是約四十隻流浪貓的避風港,而店裡出現過的貓總數至今約有七、八百隻。
走在兩旁商店林立的香港街道,很容易就錯過位於一處商場地下室的「森記圖書」,但只要走進有這家有著超過三十年歷史的書店,便會讓人印象深刻,店內時常可見貓咪在林立的書櫃間走動,或是趴在書堆上呼呼大睡,有些不怕生的貓咪甚至直接跳上客人的肩膀打招呼,或是逕自窩上大腿夢周公。
「森記圖書」負責人陳琁,在一九八三年因鼠患猖獗而收養第一隻流浪貓後,就一頭栽入救貓的行列,經手照顧的流浪貓少說也有七、八百隻。雖然狹小的店內沒有昂貴的貓玩具或精美的貓床,卻也沒有限制貓咪自由的籠子,每一隻貓咪都活得有尊嚴,不是任何人的寵物,也不必供人玩樂。
陳琁並不諱言,她對坊間的「貓咖啡」沒有好感,直指「貓咖啡」店內的貓耳朵都向下垂,連睡覺都會被不斷打擾,明顯並不快樂,也毫無尊嚴可言。
因為貓咪,「森記圖書」如今也小有名氣,經常吸引愛貓人士前來,更成為遊客「打卡」的熱門景點。
不要為玩貓而來
不過,陳琁也直言,不喜歡外界把「森記圖書」定位為「貓書店」,她希望民眾來此目的是要看書或找書,而不是只想著玩貓,並在門口直接貼上「各位愛貓朋友,這是一間書店,只不過有貓相伴,千萬不要為玩貓而來,謝謝!」的標語。
但隨著時代變遷,現今要經營這種私人書店並不容易,陳琁守著這裡數十年,為了維持書店生意,她賣過武俠小說,向台灣批發過香港漫畫,當過出版者,流著淚與房東講價降低店鋪租金,而不變的是她堅守書店的決心。陳琁表示,「我要想盡辦法,讓這個書店營運下去。」
「森記圖書」除了有著大量的流浪貓,也有著吸引不少愛書人士的優質書單,有忠實顧客表示,光顧森記二手書店,會有「不可預期的期望感」,而且森記挑選過的二手書質量都很好,每次到森記都不會空手而回。

分享: