史上最大規模 特斯拉擬下市

1

【本報綜合外電報導】美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克七日拋出震撼彈,提議讓特斯拉下市,以化解外界雜音和壓力,讓營運維持在最佳狀態,特斯拉可望成為史上最大規模下市案。
馬斯克在推特表示,正考慮以每股四百二十美元讓特斯拉下市,且已取得資金。目前特斯拉的市值大約六百億美元,而這項交易對特斯拉的估值超過七百億美元,規模超越此前任何一項下市案。
特斯拉股票在美股收盤前一小時暫停交易,隨後特斯拉在官網發布馬斯克寫給員工的備忘錄,證實下市計畫。特斯拉七日稍晚恢復交易後股價大幅走高,收盤暴漲百分之十一,報價三百七十九點五七美元,距離馬斯克提出的四百二十美元還差約百分之十點七。
馬斯克在備忘錄中說,尚未就特斯拉下市做出最後決定,最終仍需股東表決;下市可避免股價大幅波動,令空頭失去攻擊特斯拉的動機。特斯拉是遭大舉放空的上市公司之一,七日漲勢令空頭損失八億美元。
馬斯克還說,未來若特斯拉下市,既有投資人可保留持股,或以每股四百二十美元出售股票。目前馬斯克大約持有特斯拉百分之二十股權,其他內部人持股百分之五左右,散戶約占百分之十二,機構法人占百分之六十二點二。
然而,馬斯克的備忘錄和推文都未說明收購資金來源,令人質疑現金緊張的特斯拉是否有能力籌集到所需資金。美國財經媒體CNBC聯繫許多華爾街銀行,結果都沒人聽說特斯拉下市案或承諾提供資金。
特斯拉今年上半年虧損十四億美元,比去年同期虧損六點六七億美元嚴重。但該公司預期本季可轉虧為盈。
難以想像大型銀行會大力提供金援,畢竟風險太高。外傳沙烏地阿拉伯的主權財富基金已投資二十億美元入股特斯拉,或許對促成這樁下市案有幫助。私募基金業者也可能有興趣參與。不過,特斯拉至今還未具備私募基金希望看到的盈餘條件。

分享: