美中貿易戰 波及半導體

1

【本報綜合外電報導】美國政府七日公布對中國大陸第二批二百七十九項、價值一百六十億美元輸美商品加徵百分之二十五的關稅清單,預定於本月二十三日生效。這是美國總統川普最新的施壓行動,欲迫使北京在貿易談判中讓步。大陸已矢言要發動相同程度報復。
根據美國貿易代表署(USTR)公布的清單,這次加徵關稅的商品包括鋼鐵、鋁材、工業機械、機車零件、製造半導體的設備及其零件等。
半導體業者:
寒蟬效應擴散
半導體業者指出,第二波課稅清單在半導體產品微乎其微,影響不大,但所產生寒蟬效應逐漸擴散,拉貨態度轉趨謹慎。這些半導體產品的許多基本晶片來自美國、台灣及南韓。美國半導體協會對清單未排除半導體產品表達失望。
USTR六月公布對價值五百億美元自大陸進口商品加徵百分之二十五關稅,聚焦於電子、塑膠、化學及鐵路設備等對「大陸製造二○二五」計畫有貢獻或受惠產業的商品,共分為兩階段實施,七月六日先對價值三百四十億美元的八百一十八項產品加徵關稅。
USTR七日公布價值一百六十億美元大陸輸美商品清單,加徵關稅的商品從六月宣布的二百八十四項減為二百七十九項,主要是基於公眾評論與公聽會等程序所做的變更,因為擔心可能造成「嚴重的經濟損害」。
這些項目包括複合船運貨櫃,浮船塢,用於切割木材、骨頭和硬塑膠的機器,稱為切片機的極薄切片工具,以及用於藥品,紡織品印刷和牙科印模的海藻酸。
USTR:
反制大陸竊取智財權
USTR表示,美國海關暨邊境保護局將自八月二十三日起對所列商品徵收額外關稅。這是美國對大陸要求強制技術轉移與竊取智慧財產權等不公平貿易行為的因應對策之一。
美國政府六月宣布對五百億美元陸輸美商品加徵關稅後,大陸隨即宣布對約五百億美元的美國輸中商品加徵百分之二十五的關稅。
面對大陸祭出「對等」關稅措施,美國總統川普透過聲明表示無法接受,指示貿易代表考慮對加值二千億美元的大陸進口商品加徵百分之十額外關稅;川普本月初再指示貿易代表考慮將稅率從百分之十調高至百分之二十五。
大陸國務院關稅稅則委員會三日宣布,決定對原產於美國的五千二百零七項約六百億美元商品,加徵百分之二十五、百分之二十、百分之十、百分之五不等的關稅。

分享: