輕颱摩羯帶水氣 周末降溫

2

【本報台北訊】今年第十四號颱風「摩羯」昨天生成,中央氣象局表示,輕颱摩羯周六將靠近琉球群島,下周一相對較接近台灣,雖不會直接影響,但會為東半部帶來水氣。
隨著南風雲系北移,南部、東南部今起雨勢一天比一天強,雨區也逐漸擴大,整體仍高溫炎熱,至少維持到下周二,但周末受低壓帶影響,全台降雨機率增加,有機會為台灣降溫。
氣象局預估,南海熱帶擾動,周末時恐增強為熱帶低氣壓,不排除進一步成颱,移動速度慢、持續時間久,對台實際影響尚待觀察。
氣象局預報員劉沛滕表示,南部、東半部今起天氣型態明顯轉變,從午後雷陣雨轉為整天不定時有斷斷續續降雨,周末雨勢最明顯,雨區也從恆春半島跟高屏地區擴大到台南跟台東,局部地區有大雨機率。北部山區出現午後雷陣雨的機率增加,明天連平地也會降雨。
劉沛滕說,未來一周仍高溫炎熱,氣溫會趁雨勢空擋往上衝,南部地區氣溫約三十三、三十四度,北部地區上看三十五度,但周末時雨勢若較持久明顯,就有可能稍稍降溫。

分享: