新一代健保卡 研擬虛擬化

9

【本報台北訊】健保卡滿二十三歲了,行政院準備換新?行政院政委唐鳳上月召開協作會議,將「二○三○年起不使用實體健保卡」納入討論,根據會議結論,新一代健保卡可望走向定額電子錢包和綁定手機的虛擬化卡片,唐鳳強調還未定案。健保署長李伯璋表示,卡片虛擬化需耗費三十幾億元,目前仍在討論階段,國發會尚未拍板定案。
全民健保一九九五年開辦,最初以紙本卡片通行,健保晶片卡二○○四年上路,至今有一千一百萬民眾仍持有十五年前首批製發的晶片卡。根據統計,每日有一百萬人次看診,每年民眾遺失健保卡有六十萬張,每年新發加上補發約一百六十萬張。
由於現行健保卡有照片難以辨識恐遭冒用看診、晶片資安等級不足、卡片讀寫速度慢等問題,因此協作會議端出綁定手機的虛擬健保卡、用行動支付或電子錢包進行掛號批價、用指紋虹膜等身分確認的生物辨識功能,及類似悠遊卡的非接觸式功能等。但與會者認為,若要開放健保卡做為支付工具,應限醫療用途使用,並有支付上限。
醫療院所
盼保留實體卡
至於健保卡綁定行動載具進階為虛擬卡片,醫療院所人員都建議,健保實體卡一定要存在、虛擬卡片要強化資安與究責機制。
健保署副署長蔡淑鈴解釋,現行的健保晶片卡是十四年前上路,因電腦技術日新月異,資安方面已經落伍,有必要全面汰換;此外,晶片卡原本規畫用於健保資料庫封閉系統,但最近幾年也可用來報稅,「資安標準必須升級」。
李伯璋指出,人人都有機會使用健保卡,但目前實體晶片健保卡資安保護、卡片等級與容量皆不足,在科技日新月異下,也希望讓健保卡除了傳統的醫療用途功能外,可發揮更多元功用,才會提出新一代健保卡改革及虛擬化提案。
李伯璋表示,新一代健保卡走向虛擬化一案已討論許久,但是考慮到國人對健保卡的需求性不同,健保署會小心謹慎評估,只是卡片虛擬化並非健保署專業,因此由唐鳳及公共數位創新小組召開協作會議,希望產出可行方案。
換不換卡
正反意見相當
第二場協作會議於今天舉行,由於協作會議不會做出決議,只釐清議題或提出可能解法,目前決定納入後續政策研議參考,新一代健保卡仍在規畫中,目前尚未納入行動支付及電子錢包的功能。
李伯璋說,卡片虛擬化牽涉資安問題,資訊相關部門定會在現有狀況中做最好管理,民眾無須擔心個資外洩相關問題。
根據健保署調查,針對換發健保卡,支持與反對的民眾比例相當,各約百分之三十三。另外,百分之七十三點九民眾反對換發虛擬健保卡,電子錢包則因安全問題,有百分之四十六點四贊成,百分之四十七反對。

分享: