舊美鈔換新 銀行將收處理費

2

【本報台北訊】手上有舊版美元現鈔者兌換動作要快!因應洗錢防制成本提高,銀行對舊版美元兌換採取限縮態度,台灣銀行將不再對本行售出的舊版美鈔提供免費兌換服務,兆豐銀行則限制非兆豐賣出的舊版美鈔,每人最多只能兌換五百美元。
新版美鈔增加多道防偽機制,機器較易辨識,銀行收受風險較低,舊版美鈔偽鈔多,機器不易辨識,在真偽難辨情況下,包括滙豐等銀行皆已決定不再收受和兌換舊版美鈔,其他銀行就算有收,多為託收,也就是收到舊版美鈔之後,送到美國驗鈔,通過後再入帳給客戶,因此銀行會收取處理費。
台銀表示,因應洗錢防制成本提高,十月八日起,即使本行售出的舊版美鈔兌換新台幣,也要收處理費;沒有水單的舊版美鈔還有回收上限,看分行人力,通常一間分行只處理三萬美元,人力不足的分行可以兌換的空間還更少。
兆豐銀行表示,不論本行或他行賣出的舊版美鈔,都會收取兌換處理費,舊版美鈔換新版美鈔,每一張處理費新台幣五十元,舊版美鈔換成新台幣處理費新台幣三十元,因應洗錢防制,在風險控管考量下,非本行售出的舊版美鈔限制兌換上限為五百美元。
台銀表示,包括一九九六年以前的美元鈔券小頭版、一九九六年A字版、一九九九年B字版、二○○一年C字版、二○○三年D字版及二○○三A年F字版百元券、二○○六年H字版百元券及二○○六A年K字版百元券等美鈔,皆屬舊版美鈔。

分享: