特赦後再審獲判無罪 蒙冤32年 蘇炳坤:心很痛 人生都毀了

3

【本報台北訊】家具行老闆蘇炳坤三十二年前被控持刀搶銀樓,判刑十五年定讞;他曾逃亡、入獄,在二○○○年經陳水扁總統特赦後,蘇聲請再審獲准,台灣高等法院昨天對蘇作出無罪判決,創下國內首件總統特赦後,再由法院判無罪的新紀錄。
高院合議庭指出,警察刑求、檢方草率、過去法院未遵守無罪推定原則,才鑄下這起冤判。全案雖仍可上訴,但因檢方早已主張蘇無罪,全案可望無罪確定。
六十九歲的蘇炳坤昨天在聲援民眾包圍下親自出庭聽判,步出法庭後面對媒體,含冤三十二年的蘇炳坤哽咽「良心話,我高興不起來、我本來就無罪…」他形容,就好像被刀割到,傷口好了還是會有傷疤。
蘇炳坤感謝高院法官還他清白,但也忍不住說「太晚了」,司法虧欠他三十多年,他人生好好的被害成這樣,事業沒了、人也老了,現在有時想起這件事還會掉眼淚,「心很痛,人生都毀掉了。」
救援團體之一的民間司改會執行長陳雨凡肯定蘇案是司改進步的指標性案件,「握有權力的人要更謙卑地去承認、面對、改變錯誤,司改才有成功的一天。」
一九八六年三月二十三日凌晨,新竹金瑞珍銀樓發生搶案,老闆陳榮輝被歹徒砍傷,警方事後逮捕「主嫌」郭中雄;郭供稱蘇炳坤是共犯。
警方隨即在蘇家找到一把匕首,檢方依槍砲彈藥刀械管制條例、懲治盜匪條例起訴蘇。一審新竹地院對蘇就匕首部分判刑三月,得易科罰金,但不認為蘇涉搶案,判無罪。同年十二月,高院改認定蘇涉搶案,判十五年徒刑,翌年最高法院駁回上訴確定。
郭中雄曾是蘇炳坤雇用的員工,兩人曾因薪資問題而不快,郭因另起竊盜案被捕,供出涉犯本案並「咬」出蘇;當年判決定讞後,蘇一度逃亡而遭通緝,後遭逮捕入獄,蘇的「義父」楊錦同覺得蘇的遭遇太悽慘,在新竹地院前的松樹懸梁死諫,遺書寫下「來世再見」。
蘇炳坤服刑時,檢方發現蘇遭誣陷,高檢署四度為他聲請再審,檢察總長也四度聲請非常上訴,但都遭法院駁回。法務部在二○○○年建議總統陳水扁特赦,「罪刑之宣告為無效」。蘇認為「特赦不代表還清白」,爭取再審。

分享: