超有溫度的家

7

陳映辰 台中市龍津高中國中部二年七班
「家,是最好的避風港。」對於我而言,家的確是個能讓我安心停歇的地方。我們一家四口,不,應該說是一家五口──爸爸、媽媽、姊姊、我和一隻邊境牧羊犬麻尼,無論是誰,都是不可缺少的。
平日我超喜歡和姊姊一起追動漫,爸媽當然不同意,我們只好私底下偷偷來。姊姊有個願望,就是翻新她的房間,讓裡頭擺滿動漫周邊商品;我跟隨著姊姊,也幻想能踏入二次元之門。姊姊總是陪著我一起瘋,一有機會我們就耗在動漫上幾個鐘頭,在被大人發現之前,一本本漫畫不離手,看過幾回都不嫌膩。
我也熱衷跟媽媽鑽研廚藝,不論是中式料理還是西式餐點,我們都喜歡試上一試,尤其是甜點,更是我的最愛。媽媽在家裡扮演的角色不只是大廚,更是我的心靈導師,她分析事情條理分明,處理起來有條不紊,每每經過她的一番嘮叨,我都能有所領悟。
爸爸是一家之主,幾乎家中大小事都由他說了算,雖然有時他會不講理胡亂發脾氣,對姊姊和我也異常嚴格,可我並不討厭爸爸這樣。我最期待每天的飯後時光,因為可以找爸爸下棋,黑白棋、跳棋、象棋樣樣行。他不會因為是我而放水,每一場都全力以赴,毫不留情,真是值得學習和切磋的最佳對手。
我們家的麻尼──聽名字就知道為牠取名的爸爸有多愛錢。雖然牠是牧羊犬卻不牧羊,是實實在在的「家犬」。我也不知道該說牠聰明還是愚笨,從出生到現在牠只會「坐下」這個口令和動作,而且牠似乎跟家裡的東西都有仇,像是電鍋跳起來了、水滾開了,或是媽媽炒菜時用鍋鏟敲擊出的聲音,都讓牠忍不住叫上好幾聲。
我喜歡這個超有溫度的家,更愛生活在這裡的家人,謝謝他們願意陪我瘋、陪我下廚、陪我下棋……因為有他們,喜怒哀樂變得更豐富,對我而言,家人的重要性絕對是無可取代的!

分享: