無所不知孫悟空

5

文/何一凡
號稱「花果山水簾洞美猴王的齊天大聖孫悟空」是《西遊記》的主角之一,他是一隻從石頭中蹦出來的猴子。這隻吸收天地日月靈氣誕生的猴子聰敏過人,得菩提祖師傳授仙法,法術、武藝都相當高強,正因如此,讓他有些心高氣傲,成就的事蹟愈來愈多,引來如來佛的關注。如來佛為挫挫孫悟空的銳氣,將他壓在五指山下五百年,而後派他去護送唐三藏至西天取經。
孫悟空生性聰明、活潑、調皮,但他也是勇敢、忠誠、剛正不阿的,這六個特點讓他在取經途中交到許多好朋友、收伏許多妖魔,可是也使他屢屢遭受唐三藏的訓斥,甚至受到奸人挑撥而被驅逐。
吳承恩創作了一個「真實」的神話故事,《西遊記》的布局激似現今工作環境。唐三藏是高層主管,孫悟空、豬八戒、沙悟淨、龍馬都是其屬下。孫悟空在公司裡施展長才,突破重重難關,但光芒過露,某些心理較為複雜的同事總有疑慮,忍不住再三與高層探討孫悟空的事蹟,直至成功扭轉高層心性。
如此說來,若有上班族最有感書籍排行榜,《西遊記》絕對是當之無愧的第一名。

分享: